Saxo Bank: Рынок нефти продолжит консолидироваться
20 мар 2017, 12:36
0
Saxo Bank: Рынок нефти продолжит консолидироваться

«Успокаивающие заявление Саудовской Аравии и первое в этом году, хотя и незначительное, сокращение запасов нефти в США помогли остановить быстро развивающуюся коррекцию на рынке сырой нефти. Цена нефти Brent почти достигла психологической отметки $50 за баррель, а нефть WTI скорректировалась после того, как отыграла 61,8% роста, длившегося с ноября по январь.

Но неуверенность на рынке пока сохраняется, так как ОПЕК может быть вынуждена продлить период сокращения добычи сверх установленных шести месяцев, чтобы достичь цели по восстановлению баланса на рынке. В интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что срок сделки может быть продлен, если уровень запасов не вернется к среднему за пять лет значению.

Продление срока сделки потребует новой договоренности между ОПЕК и странами, не входящими в картель. Саудовская Аравия уже показала, что не довольна медленным исполнением обязательств Россией и Ираком. Явно имея в виду эти страны, министр энергетики Халид аль-Фалих недавно сказал, что королевство не позволит другим себя использовать. Неясно, как сделка выдержит все 12 месяцев, если уже через 2,5 месяца возникли разногласия.

Принимая за ориентир коммерческие запасы нефти в ОЭСР, мы оценили запасы в январе на уровне 3 млрд барр., что на 278 млн барр. больше среднего пятилетнего значения. Учитывая препятствия в виде растущего производства в странах вне картеля, который в свою очередь сейчас сокращает добычу, добиться темпов, к которым призывала Саудовская Аравия до июля, практически невозможно.

В своем самом последнем ежемесячном «Отчете о состоянии нефтяного рынка» Международное энергетическое агентство дало понять тем, кто ждет восстановления баланса на нефтяном рынке, что нужно запастись терпением и не терять веру. Неизвестно, хватит ли терпения у фондов и других игроков, которые позиционируются на повышение цен, особенно после стремительного падения цен на прошедшей неделе.

Многое зависит от позиционирования на рынке. Спекулятивные длинные позиции, номинальный объем которых в феврале достиг максимума выше 1 млрд барр., скорее всего, значительно сократятся, в то время как короткие продавцы уже вышли из зимней спячки. Уменьшение количества длинных позиций относительно коротких должно помочь стабилизировать рынок. В пятницу, после закрытия рынка США, выйдет еженедельный отчет об обязательствах трейдеров, охватывающий результаты за неделю до 14 марта.

После падения фьючерсы WTI и Brent встретили сопротивление возле первого же препятствия, где проходила линия коррекции 38,2%, построенная от последнего нисходящего движения. Рынок нефти продолжит консолидироваться, пока не будут пробиты уровни поддержки $48 для нефти WTI и $51,15 для нефти Brent», – сообщил Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.