Commerzbank: Инвесторы массово выходят с рынка нефти
20 мар 2017, 13:51
0
Commerzbank: Инвесторы массово выходят с рынка нефти

Мы неоднократно предупреждали в течение последних нескольких недель, что рекордный оптимизм, демонстрировавшийся финансовыми инвесторами по отношению к нефти, базируется на шаткой основе, и что коррекция не за горами. Наши ожидания сбылись. На неделе до 14 марта на рынке наблюдался массовый исход инвесторов, которые сократили число чистых длинных позиций по WTI на 102,358 тыс., до 254,820 тыс. контрактов. Это наиболее значительное снижение с тех, пор как соответствующие данные начали фиксироваться более чем 10 лет назад. В результате количество чистых длинных позиций достигло минимального уровня с начала декабря прошлого года, зарегистрированного вскоре после того, как страны, входящие и не входящие в ОПЕК, подписали соглашение о согласованном сокращении добычи. Другими словами, падение цен на нефть на 10% за отчетную неделю в основном объясняется исходом спекулятивных финансовых инвесторов. ICE опубликует сответствующие данные по Brent сегодня днем. Поскольку цены на эту марку за неделю также сравнительно резко упали, можно ожидать сокращения позиций в аналогичном масштабе.

Буровая активность в США продолжает расти, несмотря на падение цен. На неделе до 17 марта начали работать еще 14 нефтяных буровых. С майских минимумов прошлого года количество активных нефтяных буровых удвоилось, достигнув максимального уровня с сентября 2015 года (631 единица). Падение цен на нефть, скорее всего, отразится на буровой активности с запозданием в несколько недель. Более того, снижение числа активных буровых требует, чтобы вся форвардная кривая по WTI опустилась ниже $50 за баррель. Пока этого не произошло.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.