Промсвязьбанк: Большого влияния фактора налогов на курс рубля не ожидаем
19 июн 2017, 11:36
0
Промсвязьбанк: Большого влияния фактора налогов на курс рубля не ожидаем

«Ключевым событием пятницы стало объявление итогов заседания Банка России. Понижение ставки на 25 б.п. во многом уже было заложено в цены (основная группа участников рынка рассматривала два варианта – понижение ставки на 25 либо 50 б.п.), соответственно, никакого давления на рубль оказано не было, скорее даже напротив, российская валюта продемонстрировала локальное укрепление. Ближе же к концу торгов на Московской бирже на долговом рынке наблюдалась заметная распродажа в ОФЗ, что способствовало возвращению пары доллар/рубль в район 57,70-57,80. Отдельное внимание в пятницу мы уделяли пресс-конференции главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной и ее заявлениям относительно возможности покупок иностранной валюты для пополнения резервов. Глава ЦБ заявила, что «на этот год считает возможность начала таких покупок как низковероятную». Мы интерпретируем эти заявления как еще одно подтверждение того, что ЦБ не считает нужным оказывать искусственное влияние на курс рубля. В целом в пятницу активность торгов была относительно невысокой. Группа валют развивающихся стран продемонстрировала локальное укрепление по отношению к доллару, цены на нефть марки Brent консолидировались вблизи $47-47,50/барр.

Постепенно приближается налоговый период, пик которого в этом месяце приходится на первую половину следующей недели (компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы 26 июня и налог на прибыль 28 июня). Общий объем выплат в этом месяце (без учета страховых взносов) мы оцениваем в 940-950 млрд руб. На текущей неделе приближение налоговых выплат может оказывать локальную поддержку рублю, но в целом уровень ликвидности в системе находится на относительно комфортном уровне, поэтому большого влияния фактора налогов на курс рубля не ожидаем. Пара доллар/рубль в ближайшие пару дней может держаться в диапазоне 57,30-58 руб/долл.», – отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.