Райффайзенбанк: Позитивная статистика поддержит глобальные рынки
17 июл 2017, 13:36
0
Райффайзенбанк: Позитивная статистика поддержит глобальные рынки

Замедление инфляции в США и рост ВВП Китая не оставляют «медведям» шансов. Макростатистика из США, опубликованная в конце прошлой недели, вновь сыграла в пользу лишь очень умеренного ужесточения монетарной политики ФРС. В июне индекс потребительских цен в месячном исчислении не изменился, при этом в годовом выражении инфляция опустилась на весомые 30 б.п., до 1,6%, оказавшись ниже консенсус-прогноза (1,7%). Продолжилось снижение цен на одежду, автомобили, а также на энергию.

Стоит отметить, что основные компоненты, на которые недавно ссылалась Джанет Йеллен, считая замедление инфляции временным, продемонстрировали разнонаправленную динамику: рецептурные лекарства подорожали на 1% в месячном исчислении, а услуги беспроводной связи продолжили дешеветь (-0,8% в месячном исчислении). Несмотря на то что базовая инфляция не изменилась, такое замедление роста цен в июне (и в целом наблюдающееся с начала года) предполагает лишь очень умеренное повышение долларовой ставки (и возможно, что следующее повышение случится уже не в этом году).

Данные о промышленном производстве в США свидетельствуют о его росте на 0,4% в месячном исчислении в июне вследствие сохраняющейся повышенной активности в добывающем сегменте (+1,6%), в то время как обрабатывающая отрасль прибавила лишь 0,2% в месячном исчислении после спада на 0,4% в месячном исчислении в предшествующем месяце. Таким образом, сланцевая нефть в отсутствие бюджетных стимулов (налоговая реформа Трампа вряд ли будет одобрена конгрессом, учитывая текущий политический кризис в США) остается чуть ли не единственным фактором роста.

Кстати говоря, из-за неспособности конгресса согласовать финансирование госрасходов правительства США осенью есть риск приостановки его работы на неопределенное время, также не решен вопрос с лимитом по госдолгу (сейчас задействованы временные меры, позволяющие иметь госдолг выше этого лимита).

Тем не менее сохранение умеренно-мягкой политики ФРС достаточно для продолжения игры на повышение: индексы S&P прибавил 0,5%, обновив максимум. Поддержку оказал и рост ВВП Китая во втором квартале на 6,9% в годовом выражении (в том числе за счет восстановления экспорта +8,5%, в основном в США и Европу после спада в прошлом году), превзойдя ожидания и снизив опасения «жесткой посадки» Китая (что могло бы повлечь весьма негативные глобальные последствия) вследствие наличия в его экономике структурных дисбалансов (большой объем как частного долга, так и убыточного производства в обрабатывающих отраслях, перегрев на рынке недвижимости).


Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.