«Открытие Брокер»: Фондовые индексы снизились на средних объемах
17 июл 2017, 16:39
0
«Открытие Брокер»: Фондовые индексы снизились на средних объемах

«К середине дня российский рынок оказался в минусе на средних объемах. Негативной новостью дня стало сообщение АФК «Система» (-1,68%) о том, что компания объявила технический дефолт из-за ареста активов по иску «Роснефти». Бумаги «Мостотрест» (-8,26%) торговались первый день без дивидендов. Кроме того, в лидерах и аутсайдерах дня оказались: «Русал» (+4,98%), ММК (+2,57%), «Кузбасская топливная компания» (+1,69%), «Аптечная сеть «36,6» (+1,6%), а также «Россети» (-2,57%), «Аэрофлот» (-2,4%), ТГК-1 (-1,93%), «Дикси» (-1,87%).

Если говорить о секторах, то бумаги металлургов демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне небольшого ослабления рубля, а вот нефтяники дружно торговались в минусе, поскольку на рынке не верят в дальнейший рост котировок нефти. ММК также отчитался о том, что производство стали во втором квартале выросло на 4%. Нерезиденты пока скептически относятся к российским активам. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 12 июля, фонды, инвестирующие в российские бумаги, зарегистрировали отток в размере $25,1 млн по сравнению с оттоком в $29,4 млн неделей ранее.

Рубль слабел в первой половине дня. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2900 руб. Однодневная ставка MosPrime выросла до 9,21%, недельная – до 9,23%, а месячная снизилась до 9,23%. В 16-ом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» говорится о том, что инфляционные ожидания участников финансового рынка оставались вблизи целевого уровня ЦБ РФ. Ожидания по ставке на конец года почти не изменились, а ослабление рубля было вызвано негативными внешними факторами и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы. Ближайшее заседание ЦБ РФ состоится 28 июля. Текущая ситуация говорит о том, что с большой вероятностью параметры денежной политики останутся без изменений. Резкое ускорение инфляции в июне немного ухудшает перспективы достижения целевого уровня до конца года.

Европейские рынки приостановили свой рост. Инфляция в еврозоне, по уточненным данным, осталась на уровне 1,3% в июне. Впрочем, в секторе добывающих компаний преобладали покупки на фоне сильной статистики из КНР: Anglo American (+2,03%), BHP Billiton (+0,91%), Antofagasta PLC (+1,63%). Из корпоративных событий стоит отметить бумаги Telenor, которые подскочили на 8%. Компания отчиталась об убытках меньше ожиданий, а также объявила о планах обратного выкупа акций.

Рост китайского ВВП на 6,9% во втором квартале и сильные данные о промышленном производстве за июнь обеспечили позитивный фон для контрактов на промышленные металлы. Впрочем, нефть также удерживала плюс на китайской статистике. В июне НПЗ КНР перерабатывали по 11,21 млн бар. нефти в сутки.

Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка снизился в июле до 9,8 с 19,8 в июне. Фьючерс на индекс доллара продолжил терять свои достижения и снизился до 94,92. Фьючерс на S&P 500 торговался в незначительном минусе.

Российский рынок рискует закрыть день с небольшими потерями. Основными поводами для этого стали новости от АФК «Система» и слабая вера рынка в дальнейший рост котировок нефти. Кроме того, продолжающийся отток средств нерезидентов тоже не добавляет оптимизма. С другой стороны, техническая картина в среднесрочной перспективе все еще допускает повышение индекса ММВБ до 2000 пунктов, но сделать это будет сложно на фоне значимых дивидендных отсечек», – комментирует Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».


Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.