ВТБ24: Евро выглядит перекупленным
11 авг 2017, 14:18
0
ВТБ24: Евро выглядит перекупленным

«Последние четыре торговых дня евро/доллар в среднем торгуется вокруг отметки 1,1750. Напомним, попытка в среду провалиться и удержаться ниже 1,17 успехом не увенчалась, последовавший отскок был даже больше падения. Интересно, что в четверг евро/доллар мог подняться наверх благодаря данным о еженедельных заявках по безработице и ценах производителей США в 15:30 мск, и даже действительно чуть приподнялся. Но к вечеру рост выдохся, выше 1,1785 цена не поднялась.

Из этого мы делаем вывод, что крупные игроки продолжают осторожную фиксацию покупок и удерживают цену в диапазоне, хотя технически цена могла уйти вверх к 1,18 не только в четверг, а еще в среду, после отскока от 1,17. Как правило, чем больше стоит цена в диапазоне, тем более нейтральной становится краткосрочная техническая картина. Спекулянты начинают торговать в боковике, ловя свои 20–30 пунктов, при этом с обеих сторон локального диапазона копятся стопы, то есть к текущему моменту уже накопилось порядком стопов и у «быков», и у «медведей».

На наш взгляд, стопы «быков» по евро крупным игрокам уже не нужны, так как нет опасности того, что в диапазоне между 1,18 и 1,19 «быки» начнут фиксировать покупки. Скорее всего, если цена пойдет вверх, аппетиты «быков-спекулянтов» будут уже выше отметки 1,20.

С другой стороны, если мы предполагаем, что крупные игроки сейчас занимаются переворачиванием своей позиции в евро/долларе из длинной в короткую, срабатывание стопов у «медведей» им будет на руку. Нужно лишь подтолкнуть рынок вверх на сегодняшних данных об инфляции потребительских цен в 15:30 мск. Тогда рынок, засомневавшийся было в росте евро из-за прошедшей коррекции, снова поверит в него. Повторимся, удобнее всего продавать большой объем по текущим ценам, когда рынок вовсю уверен, что цена пройдет вверх еще фигур 5 минимум.

Мы полагаем, что если у крупных игроков есть возможность вызвать рост цены в район максимумов, или даже несколько обновить их, то это можно делать как раз в ближайшее время. Чем ближе к сентябрьскому заседанию ФРС и далее к поднятию порога госдолга США и предстоящему привлечению $501 млрд казначейством США в четвертом квартале, тем более абсурдным будет нахождение евро/доллара на таких уровнях.

У нас нет сомнений, что в какой-то момент состоится форменный обвал цены евро и быстрое возвращение котировки в район 1,10, и позже объем на продажу будет собираться уже в районе 1,10 перед походом к паритету. Так что многочисленные дивергенции MACD на евро/долларе не обманывают – евро действительно чрезвычайно перекуплен. Как технически, так и фундаментально. Но мы все-таки ждем последнего аккорда – попытки приблизиться или даже пробить отметку 1,19 в ближайшие дни», – отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Бесплатный вебинар Quote. Российские телекомы: Три богатыря.
МТС, «МегаФон», «Билайн». Динамика и прогнозы финансовых показателей.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут