Российские индексы могут завтра вырасти
12 окт 2017, 17:56
0
Российские индексы могут завтра вырасти

«Фондовый рынок России в четверг находился под впечатлением от укрепления рубля на основе прогноза сохранения инфляции около 3,2% по итогам года. К 17:19 мск индекс ММВБ уменьшался до 2093,21 пункта (-0,37%), индекс РТС — до 1140,50 пункта (-0,25%). Рубль рос по отношению к доллару перед выходом данных Минэнерго США по запасам сырой нефти. Умеренно негативное воздействие на российский рынок оказывала небольшая пауза в росте международных индексов в самом начале торгов после достигнутого накануне абсолютного максимума 22872,89 пункта по индексу Dow 30. Бумаги крупных транснациональных компаний в целом сохраняли устойчивость. Некоторые из них удержались в зеленой зоне, например Microsoft, Procter & Gamble и Visa, продукция которых востребована, а бизнес-модели — актуальны в более долгосрочной перспективе. И все же нельзя отрицать частичную фиксацию прибыли по ценным бумагам кредитных учреждений на старте сезона отчетности под влиянием не до конца прогретого рынка.

Что касается отчетности банков, представленной в четверг перед открытием торгов в Нью-Йорке, то корпоративный и инвестиционный бизнесы, особенно торговля инструментами с фиксированной доходностью, постоянно преодолевают новые вызовы. Хотя рост резервов по картам может заставить некоторых инвесторов задуматься, соотношение выручки к расходам позитивное, финансовый результат профильного бизнеса улучшается, и прогнозы на год остаются без особых изменений. Почему же тогда площадки США открылись в небольшом минусе? Возможно, сказался погодный фактор, причем в запаздывающих данных по оптовым расценкам на бензин. Рост общего индекса производственных цен в Америке неожиданно ускорился до 2,6% в год, максимума за 5,5 лет в годовом исчислении, под воздействием подорожания бензина из-за урагана «Харви» и повышения рентабельности компаний розничной торговли. Общий новостной фон по США остается скорее спокойным. Например, синхронный индикатор первичных заявок на пособие по безработице сигнализировал в пользу увеличения ставок кредита. В то же время представитель ФРС Пауэлл высказался за сохранение умеренных темпов ужесточения денежно-кредитного курса.

В пятницу возможно некоторое повышение рублевого индекса ММВБ, но любой рост будет ограничиваться уровнями около 2103 пунктов, а увеличение индекса РТС может застопориться возле 1146 пунктов при стабилизации рубля и сохранении международных фондовых площадок в шаговой доступности от абсолютных максимумов по S&P 500 на фоне улучшения отношения инвесторов к стабильным и надежным компаниям производственного сектора экономики на время сезона отчетности в США, который стартовал сегодня», – отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут