Фунт попал в эпицентр волатильности
13 окт 2017, 14:47
0
Фунт попал в эпицентр волатильности

«Фунт вчера пережил волатильную сессию, поскольку Барнье, переговорщик по Brexit со стороны ЕС, заявил, что процесс зашел в тупик, но спустя некоторое время сказал, что торговые соглашения, возможно, будут обсуждаться уже на следующем раунде. Фунт вчера резко упал, когда переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье указал на «тупик» в переговорах по вопросу компенсации «за развод». Однако позднее валюта также стремительно выросла, поскольку он добавил, что в декабре стороны могут перейти к обсуждению торговых соглашений, если будет достигнут прогресс по правам европейских граждан и уже упомянутым отступным.

Кроме того, Барнье отметил, что ЕС начнет внутренние дебаты о потенциальных условиях торгового соглашения. Совершенно очевидно, что главный камень преткновения для Великобритании – это сумма компенсации; премьер-министру Терезе Мэй трудно объяснить своим гражданам, почему надо платить €50 млрд или около того – именно о таких суммах идет речь. Однако пряник, который сулит ЕС, может промотивировать Великобританию в этом вопросе.

Публикуемая сегодня статистика в США, скорее всего, будет искажена последствиями ураганов «Харви» и «Ирма»: рост цен на бензин может подтолкнуть вверх общий показатель CPI, розничные продажи также, скорее всего, покажут значительный прирост. Настоящей неожиданностью станут данные ниже ожиданий.

Также вечером выступают несколько голосующих членов ФРС (Эванс и Каплан), однако, судя по всему, у рынка выработался иммунитет к комментариям ФРС, который не пройдет до тех пор, пока мы не узнаем, кто сменит Джанет Йеллен в кресле председателя (мы считаем, что ее вряд ли переназначат на этот пост). Глава администрации Трампа заявил, что он может провести еще несколько собеседований с кандидатами, не указанными в списке, но конкретных имен он не называл.

Пара евро/фунт вчера нарисовала красивую свечу, которая указывает на радикальную смену настроений в том случае, если переговоры по Brexit преодолеют «денежный» барьер и к декабрю перейдут на стадию обсуждения торговых вопросов. Дальнейшие новости могут влиять на динамику кросса, но, судя по всему, ключевой разворот уже произошел, и он может вывести пару евро/фунт в область 200-дневной скользящей средней, которая в настоящее время движется по направлению к 0,8750.

Рынок уже ждет от сегодняшних отчетов из США высоких показателей, поэтому сложно представить, что они могут выступить в качестве «бычьего» катализатора – 21-дневная скользящая средняя в паре евро/доллар и по индексу доллара выступает в роли линии фронта «быков» и «медведей».

Евро под давлением из-за роста фунта вчера и сегодня вечером, но все еще неплохо держится по отношению к доллару. В центре внимания саммит ЕС, запланированный на следующую неделю. Между тем, парламент в Италии замыслил принять закон, который может помешать движению «Пять звезд» добиться успеха на следующих выборах», – сообщил Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут