Доходности UST продолжают подъем
0
Доходности UST продолжают подъем

«Динамика американских процентных ставок остается доминирующей темой на глобальных финансовых рынках. Влияние данной темы выглядит куда более четким, по сравнению с сохраняющейся неопределенностью в европейской политике или вялой подготовкой рынков к заседанию ЕЦБ 26 октября. При этом основные факторы, определяющие направление американских ставок, сейчас сонаправлены. Продолжаются рассуждения относительно кандидатуры следующего главы ФРС с рисками назначения кандидатов, настроенных на ужесточение ДКП, идет подготовка к декабрьскому повышению ставки Fed Funds, сохраняются ожидания уверенной статистики по экономике США. К примеру, экономисты Societe Generale ожидают 27 октября увидеть первую аннуализированную оценку ВВП за третий квартал 2017 года на уровне 2,6% в квартальном исчислении. Кроме того, продолжаются дискуссии вокруг налоговой реформы. Все это способствует повышательному давлению на доходности UST, прежде всего, в более длинной части кривой. Так, в пятницу доходности 5-летних (2,02%) и 10-летних (2,39%) UST подросли на 7 б.п., против +5 б.п. для 2-летних (1,58%) обязательств американского казначейства.

В ближайшие две недели волатильность  в части американских ставок останется высокой, что будет провоцировать нестабильность на мировых рынках. В фокусе – заседание ФРС (оглашение итогов 1 ноября), оглашение кандидатуры нового главы ФРС (до 2 ноября), данные о рынке труда США за октябрь (3 ноября)», – сообщили эксперты Росбанка.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены