Наступление холодов разогревает цены на рынке природного газа
13 ноя 2017, 17:03
0
Наступление холодов разогревает цены на рынке природного газа

«Цены на газ в США выросли с начала ноября более чем на 10% на фоне обеспокоенности рынка по поводу нехватки предложения в преддверии зимнего отопительного сезона. Холодный атмосферный фронт привел к снижению температур до нулевой отметки во многих регионах США, увеличив спрос на природный газ, который является основным видом топлива для отопительных целей.

Обеспокоенность по поводу уровня предложения выросла в связи с постепенным сокращением запасов и их падением в последние месяцы до уровня ниже средних сезонных значений. Данная динамика связана с устойчиво высоким экспортом природного газа и слабым ростом добычи. Тем не менее в последнее время добыча начала увеличиваться, а буровая активность и постоянное расширение трубопроводной инфраструктуры свидетельствуют о том, что дальнейший рост продолжится.

Основное внимание рынка направлено на отопительный сезон: любые аномальные холода приведут к истощению запасов и сильному росту цен. Несмотря на недавнее похолодание и связанные с ним «бычьи» настроения на рынке, начало зимнего сезона до сих пор было достаточно мягким, а погодный феномен «Ла-Нинья» обычно означает, что температура будет держаться выше средней в большинстве районов США. Мы ожидаем, что отопительный сезон не вызовет резкого всплеска потребления природного газа и эффект от «Ла-Нинья» будет сдержанным. Североамериканский рынок природного газа получит достаточное предложение топлива, что позволяет занять нейтральную позицию по природному газу.

Цены на газ впервые в зимний отопительный сезон продемонстрировали рост на фоне роста озабоченности рынка по поводу объема предложения. Мы придерживаемся нейтрального взгляда на рынок и ожидаем бокового движения цен около отметки $3 за млн британских термических единиц. Феномен «Ла-Нинья» предполагает довольно мягкую зиму, а растущая добыча на сланцевых месторождениях гарантирует достаточное предложение в приближающийся зимний период», – сообщил Норберт Рюкер, глава исследований сырьевых рынков Julius Baer.

 

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут