Давление на российскую валюту может сохраниться
14 ноя 2017, 10:26
0
Давление на российскую валюту может сохраниться

«В понедельник пара доллар/рубль переписала локальные максимумы, поднявшись в какой-то момент к 59,60, и завершив день на 59,35. В свою очередь евро/рубль основилась в одном шаге от 69,50, завершив понедельник у 69,28. Негативный настрой в отношении высокодоходных бумаг и валют развивающихся стран несколько ослаб, но общий осторожный настрой инвесторов сохраняет свое негативное влияние на российскую валюту.

Ослаблением спроса на риски проблемы рубля не ограничиваются. За прошедшие сутки нефть марки Brent потеряла 0,9%, снизившись к $62,90. Сильная статистика прошлой недели убеждает инвесторов, что рост добычи в США покроет рост глобального спроса несмотря на самоограничения со стороны ОПЕК+, при этом проблема избыточных запасов нефти останется в силе.

Давление на российскую валюту может сохраниться в первой половине дня, за счет чего продолжится повышательный тренд валюты к рублю. Важными уровнями на ближайший срок являются отметки 60 руб./долл. и 70 руб./евро, которые были областями сильного сопротивления в предыдущие месяцы.

Зачастую рынки стремятся достичь круглых уровней ближе к концу года. При этом нельзя исключать и более масштабного ослабления рубля, так как остается еще достаточно рисковых событий:

Во-первых, это кажущаяся неспособность ключевых зарубежных фондовых площадок продолжать свое ралли, подпитанное явно завышенными ожиданиями от налоговой реформы Трампа.

Европейские площадки потеряли около 5% в этом месяце, четвертый день корректируются японские биржи. Американские площадки пока держатся, но вряд ли смогут это делать бесконечно долго. В этом случае может произойти боле широкомасштабная и глубокая коррекция рисковых активов, способная серьезно навредить позициям рубля.

Во-вторых, нефть слишком резко и дерзко росла в сентябре-октябре, и теперь выглядит объективно перекупленной. Остановка роста на прошлой неделе способна спровоцировать начало полноценной фиксации прибыли.

В-третьих, сохраняется некоторая нервозность в отношении продолжающихся расследований участия России в выборах в США.

Все вместе эти факторы, вероятно, повышают осторожный настрой инвесторов, не позволяя им сосредоточиться на внутренних показателях российских компаний и экономики в целом», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже