Давление на рубль, судя по всему, пока сохранится
14 ноя 2017, 13:44
0
Давление на рубль, судя по всему, пока сохранится

«В конце прошлой недели Банк России опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов». Главный вывод, который можно сделать на основании этого документа, заключается в том, что регулятор снизил ориентировочный уровень реальной ключевой ставки, при котором она не влияет на темпы инфляции, с 2,5–3,0% до 2,0–3,0%. Так как ЦБ таргетирует потребительскую инфляцию на уровне 4,0%, это означает, что, по его оценкам, на темпы инфляции не будет влиять номинальная ключевая ставка на уровне 6,0–7,0% (ранее этот диапазон составлял 6,5–7,0%).

Снижение целевого диапазона ставки ЦБ приблизительно на 50 б.п. имеет большое значение, поскольку ранее регулятор уже давно довольно активно давал понять, что ориентируется на уровни 6,5–7,0%. Мы не утверждаем, что это изменение немедленно повлечет за собой радикальные изменения, однако, на наш взгляд, оно позволяет предположить, что, если сохранятся низкие темпы инфляции, ставка ЦБ к концу 2018 года может оказаться ниже моделируемого нами уровня 7,0%.

Давление на рубль, судя по всему, пока сохранится, в том числе под влиянием усиливающейся рискофобии на глобальных рынках. Во всем мире наблюдается тенденция к ослаблению валют развивающихся рынков и снижению цен на соответствующие облигации. В частности, доходность российских ОФЗ вчера выросла приблизительно на 5 б.п. Ослаблению рубля способствует позиция иностранных инвесторов, а поддержка со стороны экспортеров пока недостаточна. Высока вероятность, что сегодня пара доллар/рубль закроется выше 59,50», – считают аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Юрий Попов.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже