Золото получило поддержку из-за роста геополитической напряженности
14 ноя 2017, 15:05
0
Золото получило поддержку из-за роста геополитической напряженности

«Для рынка нефти неделя снова выдалась позитивной. После роста цены Brent до $64,6 рынок нашел поддержку и проторговался возле отметки $63,5, что близко к двухлетним максимумам. Ключевые вопросы все те же: события в Саудовской Аравии, где по коррупционному делу проходят около 200 человек, напряженность между ней же и Йеменом с Ливаном после запуска баллистической ракеты «Хезболлой» по территории Саудовской Аравии, дефолт Венесуэлы и пролонгация соглашения ОПЕК.

Судя по тому, что сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ не привело, как можно было опасаться, к сокращению доходов стран-экспортеров, его пролонгация остается очень высоковероятной. К примеру, Садовская Аравия за последний год смогла поправить свое финансовое положение: на 2017 год прогнозируется дефицит бюджета на уровне 8% ВВП, тогда как в 2016 году он достигал 10% ВВП.

Между тем число активных буровых установок в США увеличилось за неделю на девять единиц, реагируя наконец на более высокие цены на нефть. Добыча в США также растет и, вероятно, побьет исторические максимумы уже совсем скоро. Но пока этого недостаточно для удовлетворения растущего спроса на нефть. Рост цен на нефть на фоне слабого рубля крайне позитивно сказался на ценах российских нефтегазовых компаний. Акции «Татнефти» за неделю выросли на 11%, ЛУКОЙЛа – на 5,5%.

Промышленные металлы дешевели на прошлой неделе, согласно индексу LME, который снизился на 2,4%. Инвесторы закрывают позиции по металлам после роста с начала октября. Еще одной причиной стало снижение импорта промышленных металлов Китаем. Правда, пока ценовые уровни продолжают находиться на достаточно высоких значениях.

Золото получило поддержку из-за роста напряженности на Ближнем Востоке, его цена немного выросла, на 0,28%. Но более пристальный интерес к золоту может вернуться, если Северная Корея начнет принимать ответные меры из-за учений США и Южной Кореи вблизи Корейского полуострова», – отмечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут