Рубль пытается отыграть потери
0
Рубль пытается отыграть потери

«Российская валюта восстанавливается пятую из шести последних сессий, отступая от минимумов начала августа. На этой неделе коррекция  проходит при поддержке умеренного подъема котировок нефти, тогда как с фундаментальной точки зрения потенциал существенного укрепления позиций рубля остается невысоким.

Сейчас наблюдается локальный откат нашей валюты в том числе на фоне ее перепроданности. Также ощущается поддержка со стороны экспортеров в рамках налогового периода, который в самом разгаре. Не последнюю роль играет и неуверенность доллара. Позиции американской валюты пошатнулись после заявлений главы ФРС Йеллен о том, что низкое инфляционное давление может и не быть обусловлено только лишь временными факторами.

Такие комментарии были довольно неожиданными, учитывая, что ранее г-жа Йеллен неоднократно говорила об обратном, и именно уверенность в отсутствие фундаментальных сил, сдерживающих рост потребительских цен, служил одним из главных аргументов в пользу дальнейшего повышения ставки.

Так что теперь участники рынка, которые без того пристально следят за индикаторами инфляции в США, будут с еще большим участием анализировать поступающие данные. Признаки отсутствия импульса на этом фронте будут способствовать снижению ожиданий роста ставок ФРС, что в более долгосрочной перспективе способно ослабить давление на рубль.

При этом факторами риска для российской валюты остаются угроза введения новых санкций в отношении долговых обязательств РФ, риск дальнейшего снижения привлекательности активов развивающихся рынков и перспективы продолжения снижения ставок Банком России», – сообщил Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр».

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.