Безработица в России сократилась на 4,25%. Рост зарплат замедлился
28 мая, 15:37
0
Безработица в России сократилась на 4,25%. Рост зарплат замедлился
Фактическое число безработных россиян уменьшилось на 158 тыс. человек. Зато количество людей, поставленных на учет по безработице, подскочило на 7,8%. Сильная инфляция помешала росту зарплат
Фото: пользователя World Bank Photo Collection с сайта flickr.com

По итогам апреля в России безработица уменьшилась на 158 тыс. человек по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Позитивная динамика составила 4,25%. Теперь в стране живет 3,55 млн безработных, подсчитал Росстат. В апреле прошлого года без работы оставались 3,7 млн человек.

Сколько в России безработных на самом деле

Усредненный уровень безработицы по всей России составил 4,7%. В сельской местности он оказался выше, чем в городах, — 7,1% и 4% соответственно. Количество трудоспособных жителей России от 15 лет и старше составило 74,9 млн человек — это 51% от общего населения страны.

Одновременно с сокращением фактического числа безработных жителей в России увеличилось количество людей, которых официально зарегистрировали в таком статусе. Федеральная служба по труду и занятости согласилась признать безработными 817 тыс. человек. Это на 7,8% больше, чем в апреле прошлого года, сказано в отчете Росстата.

Роструд считает нуждающимися в работе 23% от реального числа безработных в России

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, с начала 2019 года регистрируемая безработица выросла на 20%. В качестве основной причины министр назвал повышение пособий по безработице до ₽8 тыс. на человека. Это повышение вступило в силу 1 января 2019 года. Еще больше пособия увеличились для россиян предпенсионного возраста — до ₽11,2 тыс.

По данным Роструда, в апреле 2019 года пособия по безработице в реальности получали 0,7 млн человек. Это 19,7% безработных россиян.

Что произошло с зарплатами и покупками

В апреле 2019 года у россиян стали медленнее расти зарплаты, следует из отчета Росстата. В марте зарплаты увеличились на 2,3%, а в апреле — на 1,6%. Это произошло из-за того, что в 2019 году инфляция оказалась выше, чем в 2018 году.

По мнению аналитика ВТБ Капитал Александра Исакова, тенденция может привести к тому, что Центральный банк России понизит ключевую ставку в июне этого года. Экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой тоже предсказал снижение ключевой ставки до 7,5%.

Оборот розничной торговли снизился с 1,6% в марте до 1,2% в апреле 2019 года. Это служит показателем того, что экономическая активность населения сокращается.

Еще один критерий — потребность предприятий в работниках. По сравнению с апрелем прошлого года она выросла лишь на 2,9%. Это минимальный уровень с 2015 года.