Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США
0
Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США
Три американских банка отчитались за второй квартал с превышением прогнозов. Их акции подорожали. Теперь главная интрига в том, сумеют ли банки сохранить рост чистого процентного дохода, если ФРС снизит ставки
Банковские ячейки (Фото: пользователя Jerome Strauss с сайта flickr.com)

Тройка крупных банков из США представила квартальные результаты, которые превзошли ожидания Уолл-стрит. Речь идет о Bank of America, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp. Из-за ожидаемого понижения ставок Федрезервом эти банки могут в ближайшее время лишиться своего главного двигателя роста — чистого процентного дохода.

Чистый процентный доход — это разница, которую банки зарабатывают, предоставляя кредиты по более высокой процентной ставке в сравнении с той ставкой, которую они платят своим вкладчикам.

Инвесторы настороженно будут относиться к акциям банковского сектора, если ФРС действительно понизит процентные ставки. Одни аналитики считают, что страхи сильно преувеличены. Другие советуют не слишком увлекаться акциями  банковского сектора.

Старший глобальный стратег по акциям в Wells Fargo Скотт Рен полагает, что финансовые акции должны продолжать опережать более широкий рынок. «Финансовый сектор предлагает наиболее привлекательный прогноз суммарной доходности в течение следующих 12 месяцев по сравнению с другими секторами S&P 500», — заявил Рен, имея в виду как дивиденды, так и выкуп акций.

«Это особенно привлекательная особенность в нынешних условиях низких ставок, в которых основные фондовые индексы либо достигли, либо близки к достижению справедливой стоимости», — заключил представитель Wells Fargo.

Bank of America: акционеры получили $8 млрд

Второй по величине активов банк в США Bank of America сообщил, что нарастил чистую прибыль в истекшем квартале на 8%, до $7,3 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила 74 цента против ожидавшихся аналитиками 71 цента. Доход банка вырос на 2,1%, до $23,2 млрд, что соответствует среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Refinitiv.

Чистый процентный доход Bank of America прибавил 3% благодаря повышению процентных ставок, росту объемов депозитов и кредитов. Беспроцентный доход увеличился на 2%. Высокие результаты позволили возвратить акционерам порядка $8 млрд. За истекший квартал банк выкупил с рынка свои акции в объеме $6,5 млрд и выплатил дивиденды на общую сумму $1,4 млрд.

Сейчас руководство Bank of America обеспокоено грядущим понижением процентных ставок, к которому Федрезерв может прибегнуть в конце месяца. Еще в апреле Bank of America заявил, что рост его чистого процентного дохода замедлится в этом году с 6% (в 2018 году) до 3%.

Если же ФРС снизит процентные ставки дважды за год, то рост основного двигателя банковской прибыли — чистого процентного дохода — замедлится до 1%, сообщил финансовый директор банка Пол Донофрио.

Такие пессимистические прогнозы привели к активным продажам акций Bank of America сразу после выхода квартальной отчетности. Однако в ходе торговой сессии акции развернулись вверх и вскоре смогли отыграть потери.

Акции Bank of America с начала года подорожали на 20%. На Уолл-стрит ждут продолжения роста котировок бумаг. В течение года, как полагают аналитики, опрошенные Refinitiv, акции Bank of America подорожают на 12%, до $33,1 за штуку. Из 29 респондентов 18 рекомендуют бумаги покупать, а 11 — держать.

Bank of New York Mellon: минус по всем статьям

Bank of New York Mellon сообщил о прибыли, превысившей ожидания аналитиков, и выручке, соответствующей прогнозам. Чистая прибыль банка упала в годовом выражении на 8%, до $969 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,01, тогда как аналитики, согласно опросам FactSet, прогнозировали $0,96 на акцию.

Доход составил $3,9 млрд, снизившись в годовом выражении на 5%. Комиссионный доход банка снизился на 3%, в основном из-за снижения выручки в иностранной валюте и в ценных бумагах. Чистый процентный доход упал на 12%. Доходы от инвестиционных услуг опустились на 3%, а доходы от управления инвестициями упали на 10%.

Как заявил глава Bank of New York Mellon Чарли Шарф, финансовые результаты ухудшились из-за «влияния уровня и формы кривой доходности, а также из-за сохраняющейся низкой волатильности  и приглушенной активности на рынке». Хотя снижение результатов было частично компенсировано снижением расходов, добавил Шарф.

Банк намерен вернуть акционерам порядка $3,94 млрд к середине 2020 года посредством выкупа акций и выплат дивидендов. Программу обратного выкупа акций Bank of New York Mellon увеличил на 20%, а дивиденды — на 11%, до 31 цента на акцию.

Акции Bank of New York Mellon подорожали после публикации отчетности почти на 3%. С начала года ценные бумаги упали в цене на 20%. Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на 7%-ный потенциал роста котировок в течение года, до $47,58. Но покупать акции рекомендуют лишь двое из 21 опрошенного Refinitiv эксперта. Пятеро дают рекомендации продавать бумаги, 14 респондентов советуют держать.

U.S. Bancorp: больше кредитов и комиссионных

Американский финансовый холдинг U.S. Bancorp также превзошел ожидания Уолл-стрит. Компания получила чистую прибыль в размере $1,09, что на 2 цента выше прогнозов аналитиков. Банк нарастил чистую прибыль в сравнении со вторым кварталом 2018 года на 6,9%, до $1,82 млрд.

Чистый доход банка вырос на 3,2% год к году, до $5,82 млрд. Чистый процентный доход повысился на 3,4%, до $3,3 млрд, в основном за счет роста кредитов, а также более высокой доходности на реинвестирование ценных бумаг. Беспроцентный доход увеличился на 3,1% благодаря повышению доходов от платежных услуг, комиссионных за траст и управление инвестициями.

Банк выплатит акционерам дивиденды по результатам второго квартала в размере $0,37 на акцию. Это на 7 центов выше, чем в соответствующем квартале 2018 года.

Подводя итоги истекшего квартала, генеральный директор U.S. Bancorp Энди Сесере отметил, что, «несмотря на более сложные условия с процентными ставками, показатели по кредитам и депозитам были хорошими и привели к росту чистого процентного дохода». Рост комиссионных доходов был поддержан солидными результатами по всем платежным сервисам, доверительному управлению, управлению активами и коммерческим продуктам, приводятся в пресс-релизе слова Сесере.

Акции U.S. Bancorp после публикации отчетности подорожали на 2,7%. В перспективе ближайшего года на Уолл-стрит ожидают удорожания акций финансового холдинга на 2%, до $55,59. Согласно опросам Refinitiv, из 24 аналитиков семеро рекомендуют покупать бумаги, 15 — держать, а трое — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее