Аналитик сравнил мировую экономику с анекдотом про лося. Вот почему
0
Аналитик сравнил мировую экономику с анекдотом про лося. Вот почему
Центробанки по всему миру изменили макроэкономическую ситуацию. Теперь она напоминает анекдот про лося, в которого стреляет охотник. Рассказываем анекдот и объясняем, в чем аналогия
Фото: пользователя Carl Hancock с сайта flickr.com

Центральные банки разных стран залили экономику деньгами. Теперь на финансовых рынках избыток ликвидности  . Проще всего понять, как это работает и в чем опасность ситуации, с помощью анекдота про лося. Что это за анекдот и при чем тут глава американского Федрезерва Джером Пауэлл, смотрите на видео:

В интервью телеканалу РБК управляющий директор «Алго Капитала» Михаил Ханов дал прогноз о том, что скажет глава американского Федрезерва Джером Пауэлл и куда дальше пойдет ключевая ставка в США
(Видео: телеканал РБК)

В эфире РБК финансовый обозреватель Владимир Левченко подробно объяснил, в чем важность сегодняшнего комментария Джерома Пауэлла. Дело в том, что в мировой экономике существуют циклы продолжительностью от 30 до 35 лет. На протяжении одного такого цикла ключевые ставки обычно идут вверх; во время следующего они спускаются вниз.

Для понимания того, на каком этапе сейчас находится цикл, нужно вспомнить, что в 1980–1982 годах ключевая ставка  в Соединенных Штатах доходила до 20%. Сейчас ставки приблизились к 2%. Что означает эта тенденция и как предугадать грядущие перемены — в эфире телеканала РБК:

Видео: телеканал РБК

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее