Важнейший экономический индикатор России упал ниже критической отметки
0
Важнейший экономический индикатор России упал ниже критической отметки
В России зафиксировали резкое ухудшение экономической ситуации. Уменьшение рабочих мест разогналось до максимальной скорости за 3 года. Индекс деловой активности в сфере услуг рухнул до уровня 2016 года
Фото: пользователя Zastita portal с сайта flickr.com

Российский индекс PMI  по итогам июня опустился до 49,2 пунктов. Такие данные предоставила международная исследовательская компания IHS Markit, которая рассчитывает аналогичные индексы для многих стран мира.

PMI, то есть индекс совокупных объемов производства, — это важнейший индикатор, благодаря которому можно получить оперативные сведения о состоянии экономики. Отметку в 50 пунктов составители из IHS Markit называют критической. Этот уровень отделяет рост экономики от снижения. Систематические результаты ниже 50 пунктов говорят о наступлении рецессии  .

Месяцем ранее, в мае 2019 года, экономика России находилась в положительной зоне. В тот раз объединенный индекс PMI составлял 51,5 пункта. Июньское снижение оказалось резким и сильным.

Это свидетельствует о существенном ухудшении экономической ситуации в России, написал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI. В последний раз в стране фиксировался подобный уровень PMI в январе 2016 года.

В июне на заводах упало производство, а исчезновение рабочих мест оказалось самым быстрым за последние три года. В предыдущие месяцы в России также уменьшалось количество рабочих мест, но это происходило не так интенсивно. В последний раз страна теряла столько вакансий в апреле 2016 года.

Сезонно очищенный PMI в сфере услуг достиг 49,7 вместо 52 баллов в мае, подсчитали в IHS Markit. К этому привело ослабление спроса на внутреннем рынке, также в стране выросли закупочные цены, обнаружили авторы исследования. Это негативный сигнал для бизнеса, так как в подобных условиях у компаний может уменьшиться маржинальность.

Одновременно в России снизился уровень оптимизма среди представителей бизнеса, констатировали IHS Markit по результатам собственного опроса. Компании осознают, что у россиян низкая покупательная способность, а потому не надеются на заметный рост в будущем, следует из отчета.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее