В шаге от рецессии. Рост ВВП России замедлился до минимума с 2017 года
0
В шаге от рецессии. Рост ВВП России замедлился до минимума с 2017 года
По итогам первого квартала российский ВВП увеличился на 0,5%. Такие данные опубликовал Росстат. Это самый медленный темп роста с четвертого квартала 2017 года. Тогда экономика прибавила 0,3%
Омск, Россия (Фото: пользователя Em and Ernie с сайта flickr.com)

Российская экономика замедлила рост до минимального темпа за полтора года, следует из сообщения Росстата. В первом квартале 2019 года ВВП России вырос всего на 0,5%, подсчитали в ведомстве. По мнению директора аналитического департамента «Локо-Инвеста» Крилла Тремасова, это означает, что Россия оказалась на грани рецессии.

В последний раз сопоставимая динамика фиксировалась в четвертом квартале 2017 года, когда ВВП прибавил 0,3%. Среди ключевых причин, которые привели к замедлению российской экономики, Высшая школа экономики назвала санкции в отношении России, а также снижение цен на нефть, пишет ТАСС.

Измерения Росстата разошлись с результатами министерства экономического развития, в подчинении которого находится Росстат. 19 апреля Минэкономразвития опубликовало доклад. В нем ведомство оценило квартальный рост ВВП России в 0,8%.

Ранее экономист Скотт Джонсон предсказал наступление рецессии в России в 2019 году. Это произойдет из-за низкой производительности труда в российских компаниях, малой инвестиционной активности бизнеса и убыли населения трудоспособного возраста, считает экономист.

В прошлом году Джонсон прогнозировал, что по итогам первого полугодия ВВП России вырастет на 1%. В тот момент эта оценка была одной из самых пессимистичных.

Читайте также:

Чего боятся инвесторы. 4 способа распознать скорую рецессию

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее