Точка роста: что будет с акциями IBM после покупки Red Hat
0
Точка роста: что будет с акциями IBM после покупки Red Hat
IBM купит разработчика компьютерных программ с открытым исходным кодом Red Hat за $34 млрд. Таким способом IT-гигант намерен сделать новый шаг в облачном бизнесе. Акции IBM обвалились более чем на 5%
Фото: пользователя Enterprise 2.0 Conference с сайта flickr.com

Корпорация IBM сообщила о решении купить Red Hat — американского разработчика компьютерных программ с открытым исходным кодом. Сумма сделки составит около $34 млрд; это эквивалентно $190 за акцию.

Самая крупная сделка за всю историю компании имеет целью подстегнуть облачное направление IBM, тем самым улучшив дела технологического гиганта, сообщает The Wall Street Journal. Новость негативно отразилась на котировках: после публикации акции IBM обвалились более чем на 5%.

Облачные вычисления и искусственный интеллект

На протяжении последних семи лет председатель совета директоров, президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти безуспешно пыталась оживить бизнес IBM, пишет Wall Street Journal. Выручка IBM падала в течение большей части последних шести лет, а акции компании с начала текущего года подешевели на 19%.

Согласно ожиданиям аналитиков S&P Global Market Intelligence, в текущем году выручка IBM составит $79,75 млрд в то время как в 2011 году она равнялась $106,92 млрд.

Глава IBM стремится отойти от старых направлений бизнеса и сфокусировать усилия на новейших технологиях. В первую очередь он нацеливается на искусственный интеллект и облачную обработку данных, сказано в статье.

«Закрытие сделки ожидается во второй половине 2019 года, но, в любом случае, это позитив для развития компании. Спрос на облачное хранение будет и дальше повышаться, этот рынок может вырасти в разы. Покупая Red Hat, компания встроит его в IBM Cloud и заметно усилит данное направление», — уверен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

В компании нашли точку роста

Слияние компаний откроет новую главу на рынке облачных технологий, заявила Джинни Рометти в пресс-релизе IBM. «Покупка Red Hat в корне меняет ситуацию на облачном рынке, — сказала она. — IBM станет провайдером гибридных облачных сервисов № 1 в мире. Сегодня большинство компаний преодолели путь к облаку всего на 20% — они просто арендуют компьютерные мощности, чтобы сократить расходы».

Здесь в лидерах конкуренты IBM из Amazon и Microsoft. По словам Рометти, на рынке начинается следующий этап, при котором клиенты захотят работать с поставщиками мультиоблачных сред. Сегодня заказчики одновременно используют сразу несколько облачных платформ. Проприетарная природа современного рынка облачных услуг затрудняет или делает невозможным перенос приложений и данных между различными облаками.

Совместные действия Red Hat и IBM помогут объединить составные части и позволят корпоративным заказчикам безопасно перенести в облако все свои бизнес-приложения, говорится в пресс-релизе IBM. Исследования показывают, что 80% корпоративных рабочих нагрузок ожидают своей очереди на перенос в облако. Это означает большой потенциал для развития IBM в этом направлении.

После завершения сделки Red Hat войдет в состав IBM Hybrid Cloud в качестве самостоятельного подразделения, сохранив независимость и нейтралитет в части разработки программ с открытым кодом. Red Hat также сохранит текущий портфель продуктов, рыночную стратегию и собственную культуру разработки.

Поглощенную компанию будет по-прежнему будет возглавлять Джим Уайтхерст вместе с действующей командой управленцев. Уайтхерст также войдет в состав топ-менеджеров IBM и будет напрямую подчиняться Джинни Рометти.

Что будет с акциями 

«IBM покупает Red Hat с огромной премией к рынку, — утверждает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — До объявления о покупке акции Red Hat торговались по $116, и имели тенденцию к снижению. Сегодня к открытию американского рынка заявки выставляются уже по $176. Рынок отреагировал 50%-ным ростом цены бумаг Red Hat».

«IBM покупает этот актив на целых 60% дороже рынка, — продолжил Антонов. — Такие слияния почти никогда не дают того синергетического эффекта, которого от них ожидают. Скорее всего, инвесторам IBM не понравится, что за Red Hat заплатили так дорого».

Рынок подтвердил слова аналитика и негативно отреагировал на новость о покупке Red Hat. Акции IBM на электронных торгах упали на 5,96% на момент написания заметки.

«С точки зрения IT-рынка, когда такие гиганты, как IBM, покупают компанию, разрабатывающую продукты на основе открытого кода — это шаг назад. Купленная компания, скорее всего, потеряет легкость принятия решений и свои корпоративные стандарты, а рынок потеряет еще один шанс на инновационное развитие. Бумаги IBM уже теряют около 5% стоимости и могут потерять еще 5% в течение дня. Для них это очень дорогая покупка, которая вряд ли приведет к прорыву- что бы не писали в пресс-релизе», — предупредили в «Алор Брокер».

«Я не рекомендую акции IBM к покупке на короткий срок. С начала года IBM упал примерно на 20%. С учетом общей волатильности  на американском рынке данной новости недостаточно для перелома тренда в акциях компании», — поддержал коллегу Александр Бахтин из «БКС Премьер».

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции IBM, хотя ожидает, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 30,89%. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, шестеро советуют покупать, 12 — держать и трое продавать бумаги американской коропорации.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее