Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Xpeng составит конкуренцию Tesla на рынке систем полуавтономного вождения 24 окт, 20:51
Правительство Италии и UniCredit прекращают переговоры о сделке с MPS 24 окт, 20:09
QatarEnergy купила у ExxonMobil 40% доли в разведочном проекте в Канаде 24 окт, 19:27
SABIC и Saudi Aramco обещают к 2050 году достичь углеродной нейтральности 24 окт, 18:22
Работники McDonald's проведут забастовку против домогательств в компании 24 окт, 17:52
Кредиторы обанкротившейся HNA Group одобрили план ее реструктуризации 24 окт, 17:38
Starlink Илона Маска может сотрудничать с Vodafone Group в Великобритании 24 окт, 17:09
Xpeng выйдет за рамки сферы автомобилей: в планах робот и летающая машина 24 окт, 16:19
Регулятор Южной Кореи примет меры против Nissan Motor и Porsche 24 окт, 15:43
TSMC эвакуировала работников из-за землетрясения на Тайване 24 окт, 14:13
Сервисы Facebook используются для разжигания религиозной розни в Индии 24 окт, 13:46
Избежавшая дефолта Evergrande возобновит работу над 10 проектами 24 окт, 12:33
Workhorse отзывает автомобили из-за проблем с электроникой и освещением 24 окт, 11:46
Флагманские электромобили Tesla теперь стоят на $5 тыс. дороже 24 окт, 11:05
 
0 

Прибыль Amazon выросла на 974%. Инвесторам этого мало

Amazon разочаровала инвесторов своей отчетностью. Компания в третьем квартале получила прибыль в размере $2,9 млрд, но ее продажи снизились и будут снижаться даже в новогодние праздники. Акции тут же устремились вниз
Фото: пользователя Thomas Cloer с сайта flickr.com
Фото: пользователя Thomas Cloer с сайта flickr.com

Американский онлайн-гигант Amazon представил результаты третьего квартала 2018 года. Они вызвали обвал котировок. Инвесторов расстроило снижение продаж в третьем квартале, хотя прибыль компании четвертый квартал подряд превосходит отметку в $1 млрд.

В сравнении с третьим кварталом 2017 года Amazon нарастил операционную прибыль на 974%, а чистую прибыль — с $256 млн до $2,9 млрд.

Что не так с продажами

Продажи Amazon в третьем квартале не дотянули до прогнозов. В третьем квартале продажи выросли на 29%, до $56,6 млрд. C учетом неблагоприятного соотношения курсов валют чистые продажи выросли на 30% в сравнении с третьим кварталом 2017 года. В последние четыре квартала продажи росли на 29-43%. Аналитиков разочаровали международные результаты компании при растущей конкуренции в сфере онлайн-торговли.

Но главной неожиданностью для инвесторов стали скромные ожидания Amazon по продажам в праздничный сезон, который начнется со Дня благодарения в конце ноября и захватит рождественские и новогодние праздники. Компания ожидает, что продажи в четвертом квартале вырастут на 10-20%, до $72,5 млрд, тогда как аналитики спрогнозировали рост продаж до $73,9 млрд, показали данные Refinitiv.

Ожидаемый компанией рост квартальных продаж может стать самым медленным за последние три года, опасаются на Уолл-Стрит.

От Amazon ждут большей прибыли

Онлайн-гигант розничной торговли и облачных вычислений терял деньги квартал за кварталом, но теперь ситуация изменилась благодаря облачному бизнесу. Amazon Web Services, быстро растущий бизнес облачных сервисов компании, нарастил выручку на 45,7%, до $6,68 млрд.

На 122%, до $2,5 млрд подскочила выручка от продаж рекламы и некоторых других видов деятельности, что превзошло ожидания аналитиков, спрогнозировавших выручку в объеме $2,4 млрд.

Расходы компании растут, и это внушает инвесторам опасения. Недавно Amazon объявила, что повысит минимальную заработную плату на своих складах до $15 в час. Ожидается, что рост заработной платы в следующем году обойдется в компании в $3 млрд. Amazon тратит значительные средства на СМИ, а также конкурирует с Netflix.

Аналитики забили тревогу из-за вероятности снижения выручки в будущем квартале. Американский интернет-ретейлер ожидает получить операционную прибыль в четвертом квартале в диапазоне $2,1-$3,6 млрд. Между тем, аналитики, опрошенные FactSet, спрогнозировали прибыль в размере $3,87млрд.

И, тем не менее, несмотря на замедление роста продаж Amazon становится все более прибыльной компанией. Ведь каждая акция компании принесла чистую прибыль в истекшем квартале в размере $5,75, а всего год назад, в третьем квартале 2017 года, лишь 52 цента.

Аналитики пересмотрели свои рекомендации

Большинство аналитиков уверено, что гигант интернет-торговли в скором времени достигнет стоимости в $1 трлн. Из 48 экспертов, опрошенных Thomson Reuters, 46 рекомендуют покупать бумаги. На ближайший год у акций Amazon ориентировочная цель на 21,6% превышает текущий уровень котировок.

Вышедшая в четверг отчетность дала экспертам повод для пересмотра своих рекомендаций. По горячим следам выхода квартальных результатов аналитики Barclays и Cowen уже отреагировали снижением годовой цели акций Amazon: в Barclays — с $2100 до $1950, в Cowen — с $2300 до $2250. Вероятно, эти эксперты будут не единственными в числе снизивших ожидания по бумагам Amazon.