Прибыль Amazon выросла на 974%. Инвесторам этого мало
0
Прибыль Amazon выросла на 974%. Инвесторам этого мало
Amazon разочаровала инвесторов своей отчетностью. Компания в третьем квартале получила прибыль в размере $2,9 млрд, но ее продажи снизились и будут снижаться даже в новогодние праздники. Акции тут же устремились вниз
Фото: пользователя Thomas Cloer с сайта flickr.com

Американский онлайн-гигант Amazon представил результаты третьего квартала 2018 года. Они вызвали обвал котировок. Инвесторов расстроило снижение продаж в третьем квартале, хотя прибыль компании четвертый квартал подряд превосходит отметку в $1 млрд.

В сравнении с третьим кварталом 2017 года Amazon нарастил операционную прибыль на 974%, а чистую прибыль — с $256 млн до $2,9 млрд.

Что не так с продажами

Продажи Amazon в третьем квартале не дотянули до прогнозов. В третьем квартале продажи выросли на 29%, до $56,6 млрд. C учетом неблагоприятного соотношения курсов валют чистые продажи выросли на 30% в сравнении с третьим кварталом 2017 года. В последние четыре квартала продажи росли на 29-43%. Аналитиков разочаровали международные результаты компании при растущей конкуренции в сфере онлайн-торговли.

Но главной неожиданностью для инвесторов стали скромные ожидания Amazon по продажам в праздничный сезон, который начнется со Дня благодарения в конце ноября и захватит рождественские и новогодние праздники. Компания ожидает, что продажи в четвертом квартале вырастут на 10-20%, до $72,5 млрд, тогда как аналитики спрогнозировали рост продаж до $73,9 млрд, показали данные Refinitiv.

Ожидаемый компанией рост квартальных продаж может стать самым медленным за последние три года, опасаются на Уолл-Стрит.

От Amazon ждут большей прибыли

Онлайн-гигант розничной торговли и облачных вычислений терял деньги квартал за кварталом, но теперь ситуация изменилась благодаря облачному бизнесу. Amazon Web Services, быстро растущий бизнес облачных сервисов компании, нарастил выручку на 45,7%, до $6,68 млрд.

На 122%, до $2,5 млрд подскочила выручка от продаж рекламы и некоторых других видов деятельности, что превзошло ожидания аналитиков, спрогнозировавших выручку в объеме $2,4 млрд.

Расходы компании растут, и это внушает инвесторам опасения. Недавно Amazon объявила, что повысит минимальную заработную плату на своих складах до $15 в час. Ожидается, что рост заработной платы в следующем году обойдется в компании в $3 млрд. Amazon тратит значительные средства на СМИ, а также конкурирует с Netflix.

Аналитики забили тревогу из-за вероятности снижения выручки в будущем квартале. Американский интернет-ретейлер ожидает получить операционную прибыль в четвертом квартале в диапазоне $2,1-$3,6 млрд. Между тем, аналитики, опрошенные FactSet, спрогнозировали прибыль в размере $3,87млрд.

И, тем не менее, несмотря на замедление роста продаж Amazon становится все более прибыльной компанией. Ведь каждая акция  компании принесла чистую прибыль в истекшем квартале в размере $5,75, а всего год назад, в третьем квартале 2017 года, лишь 52 цента.

Аналитики пересмотрели свои рекомендации

Большинство аналитиков уверено, что гигант интернет-торговли в скором времени достигнет стоимости в $1 трлн. Из 48 экспертов, опрошенных Thomson Reuters, 46 рекомендуют покупать бумаги. На ближайший год у акций Amazon ориентировочная цель на 21,6% превышает текущий уровень котировок.

Вышедшая в четверг отчетность дала экспертам повод для пересмотра своих рекомендаций. По горячим следам выхода квартальных результатов аналитики Barclays и Cowen уже отреагировали снижением годовой цели акций Amazon: в Barclays — с $2100 до $1950, в Cowen — с $2300 до $2250. Вероятно, эти эксперты будут не единственными в числе снизивших ожидания по бумагам Amazon.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее