Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 30 ноя, 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 30 ноя, 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 30 ноя, 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 30 ноя, 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 30 ноя, 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 30 ноя, 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 30 ноя, 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 30 ноя, 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 30 ноя, 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 30 ноя, 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 30 ноя, 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 30 ноя, 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 30 ноя, 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 30 ноя, 18:00
 
0 

Федрезерв получил сигнал с рынка труда. Биржевые индексы пошли вверх

Американский рынок акций настроился на рост. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы выросли перед началом торгов в Нью-Йорке, нефть дорожает второй день подряд, а отчет по рынку труда укрепил ожидания понижения ставок ФРС
Манхэттен, Нью-Йорк
Манхэттен, Нью-Йорк (Фото: Free-Photos / Pixabay)

Инвесторы с Уолл-стрит настроились на покупки рисковых активов в последний торговый день недели. Вышедший отчет о рынке труда укрепил ожидания скорого понижения процентной ставки Федрезервом, поскольку указал на явные признаки замедления американской экономики.

Аналитики верят, что Федрезерв понизит ставки в текущем году. Осознание инвесторами этого факта придало фьючерсам Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq новый импульс — их рост после некоторого снижения усилился, что говорит о готовящемся сильном открытии торговой сессии в Нью-Йорке.

Настрой на покупки рисковых активов поддерживают и появившиеся надежды на прогресс в торговых переговорах между Мехико и Вашингтоном. В четверг агентство Reuters сообщило, что Мексика согласилась направить свою национальную гвардию на границу с Гватемалой, чтобы остановить поток незарегистрированных мигрантов, надеющихся добраться до США.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт считает, что инвесторы все еще неохотно покупают акции. «Их ожидания настолько « медвежьи  », что, возможно, пришло время начать покупать акции», — отметил эксперт.

Чем важен отчет о рынке труда в США

Сегодняшнего отчета о состоянии рынка труда в США в мае инвесторы ждали с особым интересом. Он должен помочь Федрезерву определить, начинает ли торговая напряженность подрывать американскую экономику, и готовить почву для рецессии  .

В мае в США было создано всего 75 тыс. новых рабочих мест. Это намного меньше, чем прогнозировали аналитики. Согласно опросам Reuters, эксперты рассчитывали на 180 тыс., а по опросам MarketWatch — на 185 тыс.

Правительство также пересмотрело в сторону понижения увеличение числа новых рабочих мест в предыдущие два месяца. В апреле показатель понижен с 263 тыс. до 224 тыс, а в мартовский прирост был сокращен с 189 тыс. до 153 тыс.

Уровень безработицы в США остался на прежнем уровне — 3,6%. Средняя заработная плата, выплачиваемая американским рабочим, выросла на 6 центов, или на 0,2%, до $27,83 в час. Тем не менее показатель почасовой заработной платы за 12 месяцев снизился с 3,2% до 3,1%. Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась и составила 34,4 часа.

Резкое снижение роста занятости стало еще одним свидетельством замедления американской экономики.

Экспертное мнение

Экономисты Citigroup предупредили о том, что «существенное отклонение от ожидаемых данных по числу новых рабочих мест в мае в обоих направлениях вызовет резкую рыночную реакцию. Если показатель будет ниже 100 тыс., это заставит рынки отодвинуть ожидания снижения ставки. Если показатель будет ниже 100 тыс., то это усилит ожидания скорого снижения ставки. Если же показатель превысит 200 тыс., то скорое сокращение ставок может стать под вопросом, полагают аналитики Citi.

Экономисты в большинстве своем не ожидают сокращения ставок раньше сентября. Согласно данным CME Group, сейчас на Уолл-стрит с вероятностью в 25% рассматривается сценарий понижения ключевой процентной ставки на предстоящем заседании федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, которое состоится 18–19 июня.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

Акции Facebook и Walmart могут привлечь инвесторов своими новостями. Cоцсеть Facebook сообщила о том, что остановила предустановку своего приложения на телефонах Huawei.

Компания Alphabet сообщила правительству США, что запрет китайской технической группы может вынудить ее разработать собственную операционную систему, что создает риск для национальной безопасности, сообщает FT. Высокопоставленный представитель Huawei говорит, что Google выступает в качестве эмиссара для компании.

Торговая сеть Walmart анонсировала запуск службы доставки InHome, которая сможет доставлять товары в дома клиентов даже тогда, когда покупателей не будет дома.

Какие еще данные будут обнародованы

В 10:00 по восточному североамериканскому времени выйдут данные по оптовой торговле за апрель.

В 15:00 по восточному североамериканскому времени будут обнародованы данные по потребительским кредитам

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).