0 

Компания PPL повысила дивиденды в 17-й раз за 18 лет. Что будет с акциями

Энергетическая корпорация PPL отчиталась о прибыли выше ожиданий и повышении дивидендов в 17-й раз за последние 18 лет. Позитивная отчетность не смогла поддержать акции на фоне общего падения рынков
Фото: пользователя kris krüg с сайта flickr.com
Фото: пользователя kris krüg с сайта flickr.com

Американский энергетический холдинг PPL, управляющий электростанциями на территории США и Великобритании, повысил дивиденды в 17-й раз за 18 лет. Ежеквартальный дивиденд по акциям увеличили до $0,4125 на бумагу. Повышенные дивиденды  будут выплачены 1 апреля акционерам, владеющим бумагами по состоянию на 8 марта 2019 года.

В результате этого повышения годовой дивиденд вырос с $1,64 на акцию до $1,65 на акцию. PPL выплачивает дивиденды в каждом квартале начиная с 1946 года — то есть последние 83 года подряд.

Корпорация PPL, штаб-квартира которой находится в Аллентауне, штат Пенсильвания, США, является материнской для семи коммунальных компаний. PPL занимается производством и продажей электроэнергии, оказывает коммунальные услуги по электроснабжению, а также управляет сетью электростанций в США и Великобритании. Количество сотрудников компании превышает 12 тыс.

Прибыль выросла на 62%

Одновременно с ростом дивидендов PPL сообщила о прибыли за 2018 год в размере $1,83 млрд (+62%) или $2,58 (+57%) в пересчете на акцию. Аналитики прогнозировали только $2,35 на акцию. Выручка компании за 2018 год составила $7,79 млрд. Несмотря на позитивные результаты акции PPL снизились на 0,6% вслед за снижением американских фондовых индексов.

На прибыль позитивно повлияла налоговая реформа США в 2017 году, более высокие курсы обмена валюты и более высокие цены после повышения тарифов с 1 апреля 2018 года. Негативное влияние на прибыль оказал высокий подоходный налог, эффект от дополнительной эмиссии акций PPL в мае 2018 года и другие факторы.

Чего ждать в ближайшие годы

В прошлом году компания инвестировала более $3,3 млрд в модернизацию энергосистемы. В PPL объявили, что инвестируют еще около $15 млрд в свои предприятия в США и Великобритании в период с 2019 по 2023 год, чтобы сделать сеть более устойчивой, а также поддерживать непрерывную, безопасную и надежную поставку электроэнергии и природного газа для более чем 10 млн потребителей.

По прогнозам PPL, в 2019 году прибыль компании будет в диапазоне от $2,3 до $2,5 на акцию. Компания повысила прогноз совокупной годовой прибыли на 5–6% в 2020 году, до $2,54-2,58, по сравнению с первоначальным прогнозом в $2,3 на акцию. Прибыль в 2021 году, по ожиданиям PPL, составит от $2,5 до $2,8 на акцию.

Стоимость акций PPL уже почти достигла прогнозной цены экспертов Refinitiv. Потенциал роста с текущих уровней они оценивают в 1,5%, до $31,4 за бумагу. Пять аналитиков рекомендовали покупку бумаг, восемь советуют держать акции в портфеле, двое настаивают на продаже.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее