Плюс 54% чистой прибыли. Как телеканал Fox заработал на ЧМ по футболу
08 ноя, 13:22
0
Плюс 54% чистой прибыли. Как телеканал Fox заработал на ЧМ по футболу
Медиахолдинг 21 Century Fox нарастил прибыль на 54%. Ключевым источником выручки стала продажа эфирного времени во время матчей чемпионата мира, а также политическая реклама. Киностудия не смогла выпустить кассовый фильм
Фото: пользователя tom bernard с сайта wikimedia.org

В третьем квартале чистая прибыль телекинохолдинга 21 Century Fox достигла $1,29 млрд, повысившись на 54% после 58%-го роста в предыдущем квартале. Скорректированная чистая прибыль в пересчете на акцию составила $0,52, совпав с ожиданиями Уолл-Стрит. Компании помог чемпионат мира по футболу и выборы в Конгресс США.

Деньги на спорте и политике

Выручка медиахолдинга выросла на скромные 2%, до $7,18 млрд. Этот рост обеспечили главным образом доходы от рекламы на канале Fox и партнерских программ в телевизионном и кабельном сегментах бизнеса.

Что касается киностудии, то в истекшем летнем сезоне она не сняла ни одного большого хита. Это привело к снижению продаж в этом сегменте бизнеса на 8%. Киностудия обеспечила медиахолдингу выручку в размере $1,82 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $1,95 млрд.

Ниже ожиданий оказалась и выручка в кабельном сегменте. Она выросла на 4% в годовом выражении и обеспечила холдингу $4,35 млрд выручки — на 2% ниже консенсус-прогноза FactSet. Этот рост выручки был компенсирован увеличением расходов холдинга на вещание чемпионата мира по футболу на каналах FS1 и Fox Networks Group.

Между тем, реклама от спортивных мероприятий способствовала увеличению продаж в телевизионном сегменте бизнеса 21 Century Fox. В истекшем квартале рост выручки на телеканалах обеспечил возросший спрос на политическую рекламу перед промежуточными выборами в Конгресс. В итоге выручка от телевизионного блока выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики Barclays считают, что результаты медиахолдинга не дотянули до прогнозных не только из-за снижения показателей киностудии, но и из-за негативного влияния курсовой разницы валют. Несмотря на более слабые, чем ожидалось, результаты истекшего квартала, эксперты Barclays отметили улучшение показателя EBITDA. Произошло это благодаря росту вещания и лицензированию телевизионного контента.

К чему приведет реорганизация

21 Century Fox в истекшем квартале была слишком занята продажей своих развлекательных активов, включая киностудию в Голливуде и недвижимость за пределами США. В июне Руперт Мердок согласился продать их за $71,3 млрд медиагиганту Walt Disney, сейчас сделка близка к закрытию. Она завершится в первой половине 2019 года.

Реорганизация медиахолдинга идет полным ходом. После завершения продаж активов холдинг превратится в небольшую компанию, сфокусированную на новостях, бизнесе и спорте. Ожидается, что годовой оборот новой компании будет не менее $10 млрд.

Аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов назвал рост доходов телевизионного направления положительным моментом для будущей компании. По его мнению, акции реформированной компании Fox можно будет оценить в $9. Способность спортивного направления генерировать свободный денежный поток за счет рекламы может выступить новым позитивным фактором роста для котировок.

Согласно оценкам аналитиков, акции 21 Century Fox будут дорожать. Так считают 14 из 26 экспертов, опрошенных Refinitiv. Остальные респонденты рекомендуют держать бумаги медиахолдинга. Консенсус-прогноз Refinitiv подразумевает рост акций 21 Century Fox в перспективе ближайшего года на 6,5%, до $50,21 за штуку.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже