Слабый старт недели. Что подтолкнуло вниз американские биржевые индексы
0
Слабый старт недели. Что подтолкнуло вниз американские биржевые индексы
Американские акции откроют торги в понедельник снижением котировок. Инвесторов с Уолл-стрит расстроила европейская экономическая статистика и отсутствие прогресса в торговых переговорах Вашингтона с Пекином
Манхэттен, Нью-Йорк (Фото: smartmdblond / Pixabay )

Ведущие американские фондовые индексы начнут торговую сессию в Нью-Йорке слабой динамикой. Индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 откроются в минусе, а NASDAQ в первые минуты торгов может вырасти. Такой сигнал подают фьючерсы на эти индексы. Инвесторы не нашли поводов для того, чтобы начинать неделю на позитивной ноте.

Рынок американских акций ожидает слабое открытие, уверен старший аналитик в Oanda Эдвард Мойя. Беспокойство биржевых трейдеров в отношении будущего роста акций американских корпораций стало нарастать из-за того, что китайская делегация отменила визиты на фермы в Монтане и Небраске. Эта новость привела к снижению котировок в пятницу, 20 сентября.

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что он хотел бы получить полноценную сделку с Китаем, а не ограниченное соглашение, касающееся конкретных претензий, еще больше усилило пессимистичные настроения участников рынка. Отмену визитов китайской делегации в аграрные штаты США инвесторы расценили как признак того, что страны не приблизились к заключению торговой сделки.

Напряженность на Уолл-стрит несколько спала после заявления официальных лиц США и Китая о том, что торговые переговоры все-таки продолжатся в октябре. Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что переговорщики провели «конструктивные дискуссии» в Вашингтоне. «Продуктивными» признало переговоры с Пекином и торговое представительство Соединенных Штатов.

Еврозона сигнализирует об экономическом спаде

Вышедшая в понедельник экономическая статистика еврозоны дала новый повод для беспокойства в отношении роста глобальной экономики. Производственная активность в еврозоне в сентябре резко сократилась, показав худшие показатели за почти семилетний период, сообщает MarketWatch.

Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере еврозоны упал в сентябре с августовских 47 пунктов до 83-месячного минимума в 45,6 пункта. Экономисты, опрошенные FactSet, прогнозировали показатель на уровне 47,3. Значение индекса менее 50 пунктов указывает на снижение активности.

Какие экономические данные будут обнародованы

В 9:45 по североамериканскому восточному времени выйдут данные по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг за сентябрь. Свои оценки индексов менеджеров по закупкам в промышленном секторе (PMI Manufacturing) и сфере услуг ( PMI  Services) представят эксперты HIS Markit.

Какие акции привлекут внимание инвесторов

Котировки Facebook снизились перед началом торговой сессии после сообщения газеты The Wall Street Journal о том, что Snap и другие конкуренты Facebook пожаловались Федеральной торговой комиссии на жесткую тактику компании Цукерберга. Эти показания компании дали в рамках антимонопольного расследования бизнес-методов Facebook.

Совет директоров Tesla предстанет перед судом в связи с иском акционера по поводу пакета вознаграждения генерального директора Илона Маска, сообщает канал CNBC. Судья не удовлетворил просьбу автопроизводителя отклонить иск. Ценные бумаги производителя электрокаров потеряли перед началом торгов в Нью-Йорке порядка 0,6% своей стоимости.

Забастовки работников General Motors продолжились после того, как представители автоконцерна и профсоюза United Auto Workers встретились в минувшие выходные, чтобы обсудить новый контракт, сообщает CNBC. Котировки технологического гиганта Amazon.com уменьшились на 0,5% после снижения аналитиками Morgan Stanley годовой цели бумаг с $2300 до $2200.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее