Внешний долг России уменьшился на $53 млрд. Теперь он составляет 20% ВВП
25 окт, 12:10
0
Внешний долг России уменьшился на $53 млрд. Теперь он составляет 20% ВВП
За последние полгода внешний долг России серьезно снизился и достиг уровня 2009 года. Это самое быстрое сокращение среди сопоставимых экономик. Иностранные инвесторы распродают российские облигации
Москва (Фото: пользователя Alexandr Samoyluk с сайта flickr.com)

Совокупный внешний долг России сократился на $53 млрд и теперь составляет $467 млрд, следует из данных Центробанка. Долговые обязательства продемонстрировали такую динамику за второй и третий квартал 2018 года. По состоянию на 1 октября внешний долг России уменьшился до 20,4% ВВП.

«С начала 2018 года внешний госдолг России упал на 5,5%, а внутренний вырос на 4%, — подсчитал директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов по просьбе РБК Quote. — С начала 2017 года внешний долг упал на $4,1 млрд, или ₽246 млрд по среднему курсу за этот период, тогда как внутренний долг вырос на ₽1,04 трлн. Это означает, что иностранцев сменили российские держатели госдолга, и отечественный рынок в этом отношении развивается по пути японского».

«Считается, что распределение государственного долга среди заемщиков внутри страны замыкает на них часть сложностей, возможных в случае отягощения долговым бременем», — добавил Крылов.

Снижение внешнего долга России оказалось самым быстрым среди сопоставимых экономик Европы, Азии и Африки, подсчитали в банке UBS. Авторы исследования сравнили темпы уменьшения долга в России, Турции, ЮАР, Чехии, Венгрии и других странах. Выяснилось, что в процентном соотношении внешние долговые обязательства России сокращаются наиболее интенсивно.

Уменьшение внешнего долга сопровождается неудачными аукционами Минфина по размещению новых облигаций федерального займа (ОФЗ). Это ценные бумаги, которые увеличивают государственный долг и позволяют России занять деньги у частных инвесторов.

В среду, 24 октября, существенная доля таких ценных бумаг оказалась невостребованной. «Министерству удалось разместить менее 50% «длинных» бумаг. Результаты аукциона сигнализируют о том, что для инвесторов основные риски в отношении России сохраняются», — заявил старший аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

На готовность иностранных инвесторов давать в долг влияет суверенный кредитный рейтинг страны, которая выпускает облигации. За актуализацией такого рейтинга следят международные агентства; одним из наиболее известных считается Moody’s. Сейчас это агентство удерживает рейтинг России ниже инвестиционного уровня. Это означает, что инвесторам не рекомендуют давать в долг России из-за слишком большого риска невозврата денег.

В 2019 году Moody’s может пересмотреть свою оценку и повысить рейтинг России до инвестиционного уровня, выяснил РБК. Это произойдет, если США не введут новые санкции, а страна избежит геополитических шоков.

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже