0 

Золото из Казахстана. Можно ли заработать на акциях «Полиметалла»

«Полиметалл» увеличил выручку, добычу и продажи золота. Основной причиной сильного роста стали месторождения в Казахстане. За счет большой отдачи комплекса «Кызыл» компания смогла добыть 756 тыс. унций золота
Карьер «Полиметалла» в Казахстане
Карьер «Полиметалла» в Казахстане (Фото: «Полиметалл»)

Выручка золотодобытчика «Полиметалл» за первое полугодие 2019 года прибавила 20% и достигла $946 млн. EBITDA увеличилась на 34%, до $403 млн. А вот чистая прибыль снизилась на 12,6% и составила $153 млн. Чистый долг вырос на 12% и теперь равен $1,7 млрд.

Казахское золото побило рекорд

Добиться положительных итогов работы компании помогли высокие результаты проекта «Кызыл», заявил главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий Несис. Это комплекс в Казахстане с двумя месторождениями и фабрикой. Компания приобрела его в 2014 году, в июне 2018 года запустила «Кызыл» в работу.

За первые полгода 2019 года «Кызыл» произвел 159 тыс. унций золотого эквивалента. Это больше, чем на всех остальных проектах компании за указанный период — а значит, «Кызыл» стал рекордным и жизненно важным активом компании.

С начала года «Полиметалл» продал на 36% больше золота, чем в первом полугодии 2018 года — 604 тыс. унций. Именно из-за роста продажи увеличилась выручка. При этом продажи серебра сократились на 15%, до 10,3 млн унций.

Дивиденды и рекомендации по акциям

EBITDA  увеличилась благодаря росту производства на 22%, до 756 тыс. унций в золотом эквиваленте. Всего за 2019 год компания намерена произвести 1,55 млн унций золотого эквивалента. Чистая прибыль снизилась из-за разницы курса доллара и рубля.

Вместе с финансовыми результатами «Полиметалл» также объявил дивиденды. За первое полугодие 2019 года компания планирует заплатить акционерам $94 млн. Это $0,2 на одну акцию. Дивидендная доходность — 1,4%. Закрытие реестра акционеров — 6 сентября 2019 года.

С января 2019 года акции золотодобывающей компании стремительно росли. Котировки подскочили на 25% и превысили ожидания аналитиков. Эксперты советуют покупать ценные бумаги  , хотя котировки уже перекрыли целевой уровень на 8%. Из 18 респондентов, которых сервис Refinitiv попросил оценить компанию, девять человек советуют покупать акции «Полиметалла», девять — держать. Продавать не рекомендует никто.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее