Прибыль Visa выросла вслед за расходами американцев. Акции дорожают
25 окт, 14:08
0
Прибыль Visa выросла вслед за расходами американцев. Акции дорожают
Платежная система Visa представила финансовую отчетность. Прибыль компании превзошла ожидания Уолл-Стрит благодаря росту потребления в США. Аналитики рекомендуют покупать акции Visa
Фото: пользователя Fotero с сайта flickr.com

Международная платежная система Visa отчиталась о росте чистой прибыли за квартал на 33% в годовом выражении, до $2,85 млрд. Скорректированная прибыль в пересчете на акцию составила $1,21, на 1 цент превысив прогноз аналитиков FactSet.

Компания стабильно показывает высокие результаты. Прибыль Visa растет с опережением прогнозов девятый месяц подряд. Чистая операционная выручка платежной системы повысилась на 12%, до $5,43 млрд.

Высоких результатов достигла компания и по результатам 2018 финансового года. В сравнении с предыдущим финансовым годом чистая прибыль возросла на 54%, до $10,3 млрд, а скорректированная прибыль в пересчете на акцию составила $4,61. Чистая операционная выручка платежной системы также, как и в истекшем квартале, выросла на 12% и составила $20,6 млрд.

Сильные операционные результаты позволили платежной системе обеспечить ее акционерам возврат капитала в объеме $2,1 млрд в истекшем квартале и $9,1 млрд за весь финансовый год. Компания приняла решение увеличить квартальные дивиденды на 19%, до $0,25 на акцию.

В чем секрет успеха

Растущие зарплаты, низкая безработица и снижение налогов в США способствовали росту расходов американских потребителей до самого высокого уровня за последние двадцать лет. Соответственно, число транзакций через платежные системы Visa, а также ее ближайших конкурентов Mastercard и American Express, растет. Пропорционально числу транзакций и комиссий, взимаемых платежными системами за каждую транзакцию, растет и прибыль всех трех компаний.

Общий объем платежей с использованием Visa подскочил в четвертом квартале на 11%, а количество транзакций — на 12% в годовом выражении. Под платежами следует понимать все покупки, оплаченные кредитными и дебетовыми картами Visa в долларовом эквиваленте.

Что происходит с акциями Visa

Бумаги платежной системы пользуются спросом на Уолл-Стрит. За год акции компании подорожали на 22,3%, а с начала года — на 17,8%. При этом индекс Dow Jones Industrial, в который входят бумаги, за год вырос на 5,4%, а с начала года снизился на 0,6%.

Аналитики ожидают дальнейшего роста котировок. По оценкам Thomson Reuters, из 38 аналитиков, отслеживающих деятельность платежной системы, 35 рекомендуют покупать акции Visa, рассчитывая на рост стоимости в течение года на 22,6%.

Аналитики Oppenheimer считают, что у компании Visa более сильные позиции на мировом рынке, чем у ее главного конкурента Mastercard. Эксперты повысили цель акций Visa на ближайшие год-полтора на 5,2%, и теперь ожидают роста бумаг от текущего уровня на 20,6%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже