Американские власти отсрочили санкции против ГАЗа до 8 ноября
0
Американские власти отсрочили санкции против ГАЗа до 8 ноября
Минфин США отложил дату вступления в силу санкций против группы ГАЗ на четыре месяца. Разрешение на проведение операций с автоконцерном, принадлежащим бизнесмену Олегу Дерипаске, будет действовать до 8 ноября
Автобусы, выпущенные на заводах группы ГАЗ (Фото: ГАЗ)

Наступление санкций против российского автоконцерна ГАЗ отложили на четыре месяца. Об этом сообщается на сайте американского Минфина. Согласно документу, американские резиденты получили право совершать операции с ценными бумагами ГАЗа до 8 ноября 2019 года. О причинах новой отсрочки санкций американское ведомство не сообщило.

Активы Олега Дерипаски подпали под американские санкции в апреле 2018 года. С компаний En+, Rusal и «Евросибэнерго» ограничительные меры сняли в конце января. Это произошло после того, как Дерипаска выполнил условия Минфина США и отказался от контроля над этими активами.

Решение о санкциях в отношении группы ГАЗ должны были принять 23 октября 2018 года. Однако этот срок несколько раз переносили. В марте Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), входящее в состав Минфина, отложило санкции до 6 июля.

Теперь граждане США, не опасаясь санкций, могут совершать сделки с акциями  российского автоконцерна в течение следующих четырех месяцев. Однако по распоряжению OFAC они обязаны предоставить полный отчет обо всех операциях.

Из-за угрозы американских санкций ГАЗ испытывает серьезные проблемы. В апреле агентство Reuters сообщило о том, что немецкий автоконцерн Daimler и некоторые другие автопроизводители отказались от сотрудничества с ГАЗом.

По словам Олега Дерипаски, компания теряет долю рынка в пользу таких конкурентов, как Toyota и Ford. Сам Дерипаска, по сообщению агентства, готов отказаться от контроля над компанией, чтобы дать концерну шансы выжить.

Акции ГАЗа от угрозы американских санкций не пострадали. С момента, когда над автопроизводителем впервые нависла угроза введения ограничительных мер, котировки ГАЗа выросли на 9%. В апреле, когда Дерипаска заявил о готовности сократить свою долю в компании, бумаги взлетели на 10%. Акции до сих пор торгуются примерно на тех же ценовых уровнях.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее