«Газпром» опередил Сбербанк по совокупной стоимости обыкновенных акций
0
«Газпром» опередил Сбербанк по совокупной стоимости обыкновенных акций
Газодобывающий гигант «Газпром» вышел на первое место в России по капитализации обыкновенных акций. Компания опередила предыдущего лидера — Сбербанк. Котировкам «Газпрома» помогла удачная финансовая отчетность
Фото: «Газпром»

«Газпром» вышел на первое место в России по совокупной стоимости обыкновенных акций. Вечером в четверг, 30 мая, капитализация газодобывающего гиганта превзошла ₽5,07 трлн. Общая рыночная стоимость  обыкновенных акций Сбербанка — предыдущего лидера по этому показателю — оказалась на уровне ₽5,02 трлн.

Капитализация «Газпрома» увеличилась благодаря росту котировок газодобывающей компании. На биржевых торгах в Москве акции российского экспортера прибавили более 2%. Это произошло после выхода успешной финансовой отчетности за последний квартал.

В этой отчетности «Газпром» сообщил о росте прибыли на 44%, а выручки — на 7%. Одновременно «Газпром» смог сократить долги. Ранее отчетность представили несколько дочерних структур «Газпрома». Эти компании также добились роста прибыли.

В начале мая «Газпром» занимал третье место в России по размеру рыночной капитализации. Газодобытчик уступал не только Сбербанку, но и «Роснефти». После того как «Газпром» объявил о двукратном увеличении дивидендов, акции начали расти. Эта тенденция продолжается до сих пор. Взлет котировок оказался настолько сильным, что акции уже превзошли целевой уровень, предсказанный аналитиками.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее