В России начали снижаться цены на продукты. В лидерах помидоры и морковь
0
В России начали снижаться цены на продукты. В лидерах помидоры и морковь
Росстат сообщил о начале дефляции. Так называют процесс уменьшения цен. По итогам прошедшей недели в России подешевели лук, картофель, сахар, водка и конфеты
Фото: пользователя Katherine Kenny с сайта flickr.com

В России началась дефляция. Об этом написал Росстат в своем отчете за прошлую неделю. За последние семь дней цены на продукты снизились на 0,1%. Больше всего в России подешевели помидоры — на 9,2%. Следом за ними расположились морковь, лук и картофель, каждый из которых потерял в цене по 5%. Стоимость сахара упала на 1%, водка и конфеты подешевели на 0,2%.

На некоторые продукты цены, напротив, выросли. Яйца стали стоить дороже на 1,3%, пшено — на 0,8%, баранина, курица и рыба — на 0,4%, говядина и масло — на 0,3%. Колбасы, сыры, рис и карамель прибавили 0,2% стоимости.

Цены на бензин не изменились. Всего с начала 2019 года цены на продукты в России увеличилась на 2,6%

Неделей ранее, с 1 по 5 августа, инфляция оказалась на нулевом уровне. Аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что годовой уровень инфляции на 12 августа снизился до 4,5% с 4,6% в конце июля. По мнению эксперта, снижение инфляции повысит вероятность того, что Центробанк снизит ключевую ставку в третий раз за год.

Если же инфляция по итогам августа окажется ниже 4,5%, то банк также может понизить и прогноз по инфляции на конец 2019 года. Сейчас ЦБ ожидает инфляцию в диапазоне 4,2–4,7%.

Попов отдельно указал, что снижение уровня инфляции наблюдается и в производственном сегменте — с начала года цены производителей снизились с 11,7% до 4,1% на конец первого полугодия. В Промсвязьбанке предположили, что в результате такой динамики к концу года ключевая ставка  в стране упадет до 7%.

«По нашему мнению, ЦБ снизит ставку в сентябре или октябре, затем возьмет паузу для оценки эффекта от принятых решений. Возобновление цикла снижения ключевой ставки возможно в начале 2020 года», — заключил Попов.

Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее