0 

ТМК отчиталась значительным снижением прибыли. Почему растут акции?

За девять месяцев работы Трубная металлургическая компания существенно сократила прибыль в годовом выражении. Однако аналитики не считают результаты негативными. Напротив, финансовые показатели ТМК превзошли ожидания
Фото: КамАЗ
Фото: КамАЗ

Чистая прибыль одного из ведущих российских поставщиков труб ТМК за три квартала 2018 года снизилась в сравнении с январем-сентябрем прошлого года в 2,3 раза и составила $19,7 млн, сообщила компания. Только за третий квартал ТМК получила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности почти в $8 млн, тогда как в аналогичный период 2017 года отчиталась прибылью более $22 млн.

По итогам девяти месяцев Трубная металлургическая компания нарастила выручку на 20%, до $3,8 млрд, а валовую прибыль — на 5%, до $692 млн. Также ТМК сообщила об увеличении объема продаж на 7%, почти до 3 млн тонн. Скорректированный показатель EBITDA  за январь—сентябрь вырос в годовом выражении на 17%, до $522 млн.

Несмотря на существенное снижение прибыли котировки в день отчетности более чем на 1%. «На сегодняшний день капитализация  ТМК снизилась на 35% с мая 2018 года, и текущий рост с открытия торгов сложно назвать ростом, скорее небольшой коррекцией  , потому что в цене уже были заложены ожидания финансовых результатов», — отметил аналитик «Открытия» Сергей Филатов.

Что говорят эксперты

Результаты компании оказались чуть выше ожидаемых, указал Филатов. Cнижение показателей обусловлено множеством факторов, включая сезонные снижения продаж, наращивание товарных запасов в США, а также рост цен на сырье.

Снижение чистой прибыли не является негативным моментом, уверен аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. Оно было было вызвано выбытием дочерних компаний и курсовыми разницами, что напрямую не связано с бизнесом ТМК.

«Инвесторы игнорируют [снижение прибыли], незначительно увеличивая долю бумаг в портфеле. Более негативными моментами является сохранение мультипликатора  чистый долг/EBITDA на высоком уровне 3,85, а также отрицательный чистый денежный поток, что связано с погашением части обязательств. Поэтому дивиденды  , вероятно, по итогам года окажутся меньше 2.28 руб. на акцию, которые мы видели за 2017 год», — прогнозирует Кравчук.

«Отдельно отмечаем сильные операционные результаты компании, особенно в американском дивизионе. Несмотря на заградительные пошлины и осторожность в отношении российских поставщиков ТМК воспользовалась увеличением буровой активности и нарастила объем реализации в регионе на 27%, а выручку — на 43%», — добавил аналитик «Солида».

Нынешние результаты не станут началом разворота по акциям компании, убежден эксперт. Долговая нагрузка и отрицательный денежный поток по итогам 2018 года не позволяют рекомендовать акции компании для покупок. «Даже тот факт, что бумаги ТМК не растут на подъеме металлургического сектора и увеличении активности сырьевых компаний, является негативным сигналом», — резюмировал Кравчук.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее