Медвежья услуга. Как пошлины Трампа навредят американским магазинам
0
Медвежья услуга. Как пошлины Трампа навредят американским магазинам
Акции американских розничных сетей пошли вниз. Котировки ослабли из-за пошлин на китайские товары. Торговые сети в США активно закупают товары в Китае. Повышение расценок скажется на марже Macy's, Target и Walmart
Фото: пользователя Lynn Friedman с сайта flickr.com

Акции Macy's и Target просели в понедельник более чем на 4%, бумаги Walmart потеряли более 2,5% стоимости, а индекс розничной торговли S&P 500 упал на 3,3%. Это произошло после того, как Дональд Трамп поднял пошлины на экспорт из Китая до 25% на общую сумму в $200 млрд.

Три варианта сокращения маржи

В числе прочих эти пошлины затронули одежду, сумки и мебель совокупной стоимостью $40 млрд. Сети Macy's, Costco и Target, продающие эти товары американским потребителям, могут самостоятельно покрыть дополнительные расходы, распределить их между своими поставщиками из Китая либо целиком переложить издержки на покупателей, пишет The Wall Street Journal.

Аналитики утверждают, что ни один из этих сценариев не поможет торговым сетям избежать потерь. Каждый из вариантов спровоцирует снижение доходов — либо из-за сокращения маржи, либо из-за снижения среднего чека, следует из статьи.

По оценкам The Wall Street Journal, дополнительные пошлины замедлят рост американской экономики на 0,3%. В предыдущем сезоне отчетности о доходах Walmart и Target сообщали о снижении прибыли, но в целом результаты были оптимистичными, что способствовало росту их акций. Акции Walmart с начала года подорожали на 7%, акции Target — на 8,4%. Бумаги Macy's обвалились с начала года на 27%.

Когда угроза повышения пошлин только возникла в прошлом году, торговые сети были в более сильном положении, отметил старший аналитик по розничной торговле в Instinet Симеон Сигел. «В то время экономические условия были лучше, и компании сокращали товарные запасы. Но ситуация нормализовалось, товарные запасы снова выросли, и ретейлеры не могут реально поднять цены», — пояснил Сигел.

Насколько снизятся доходы торговых сетей

По оценкам аналитиков Credit Suisse, прибыль компаний сектора товаров длительного спроса за исключением интернет-ретейлеров сократится в первом квартале на 5,2% в годовом выражении. Эксперты также спрогнозировали снижение маржи компаний сектора на 5,8%.

По мнению аналитиков, в попытке защитить свою прибыль американские торговые сети повысят цены. Но компании при этом рискуют «удушить» выручку, если клиенты не захотят увеличивать расходы, предупредили в Credit Suisse. Расходы потребителей кажутся относительно здоровыми благодаря сильному рынку труда и росту заработной платы. Но не следует забывать о том, что розничные расходы были смешанными в последние месяцы, пишут аналитики: слабый сезон праздничных продаж, вялый февраль, а затем отскок в плюс в марте.

По мнению экспертов Bank of America, при пошлине в 25% на предметы одежды торговым сетям придется повысить цены на 2,3%, чтобы сохранить свою валовую прибыль. Аналитики считают, что если магазины откажутся поднимать цены, то в этом году пошлины могут снизить прибыль торговых сетей на 39%.

Даже если последствия будут не столь удручающими, как ожидается, рынок уже резко отреагировал на повышение пошлин. Еще в прошлом году рынок акций значительно просел из-за протекционистской политики президента Дональда Трампа. А после того, как американский президент пригрозил поднять сборы с китайского импорта с 10 мая, индекс S&P 500 упал на прошлой неделе на 2,2%. Это самая большая недельная потеря года.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что «страх перед ослаблением мировой торговли» оказал наибольшее влияние на акции за последние шесть месяцев.

Каков прогноз по акциям

Несмотря на негативную тенденцию аналитики с Уолл-Стрит ожидают удорожания акций Walmart в течение года на 8,6%, до $108,47. Из 32 респондентов, опрошенных Refinitiv, 16 рекомендуют покупать бумаги Walmart, 15 — держать и один — продавать.

От акций торговой сети Macy’s профильные эксперты ждут еще большего удорожания — на 18,5%, до $25,57. Рекомендация аналитиков — «держать». Такого мнения придерживаются десять из 18 опрошенных Refinitiv отраслевых экспертов. Еще трое рекомендуют бумаги Macy’s покупать, пятеро — продавать.

В отношении акций Target у аналитиков еще более оптимистические ожидания. Акциям пророчат удорожание на 20,8%, до $86,6. При этом покупать бумаги Target рекомендуют 10 из 26 экспертов, опрошенных Refinitiv, 15 советуют держать акции, один аналитик рекомендует продавать.

Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее