0 

«Ростелеком» увеличил прибыль в полтора раза. Что делать с акциями?

В третьем квартале «Ростелеком» нарастил прибыль в полтора раза. Компания также повысила прогноз по годовой выручке. И обычные, и привилегированные акции телекоммуникационного гиганта устремились вверх
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Ростелеком» в третьем квартале нарастил выручку по МСФО на 5% в годовом выражении, ее объем достиг до 79,4 млрд руб, следует из опубликованной финансовой отчетности. За год чистая прибыль телекоммуникационного гиганта выросла почти в полтора раза — до 5,703 миллиарда рублей. На рост этого показателя повлияло увеличение операционной прибыли, а также улучшение финансовых результатов ассоциированных компаний, главным образом — сотового оператора Tele2.

Компания повысила прогноз по выручке: по итогам 2018 года «Ростелеком» намерен нарастить ее на 3%, передает корреспондент РБК. Ранее прогноз роста был на уровне 2%, и повышен он, главным образом, благодаря росту выручки от цифровых и контентных услуг. На эти сегменты приходится в общей сложности почти 75% от общей выручки.

Кроме того, руководство компании намерено рекомендовать совету директоров одобрить промежуточные дивиденды  за девять месяцев 2018 года в размере 2,5 руб. на акцию, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Акции интернет-провайдера продолжат отыгрывать новости о росте прибыли, дивидендах и повышению прогноза по выручке. Бумаги могут прибавить еще около 2%, считают в Forex Club. Однако пока прогноз аналитиков от Thomson Reuters — держать бумаги «Ростелекома». Их среднесрочный потенциал рост от текущей цены составляет 16%.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее