Санкции нипочем. En+ Олега Дерипаски удвоила прибыль, акции растут
0
Санкции нипочем. En+ Олега Дерипаски удвоила прибыль, акции растут
Прибыль холдинга En+ Group Олега Дерипаски увеличилась за девять месяцев почти вдвое вопреки санкциям. Отчетность в текущей ситуации не является ключевым фактором влияния на котировки, уверены аналитики
Плотина Красноярской ГЭС. Гидроэлектростанция на Енисее принадлежит компании «ЕвроСибЭнерго», которая входит в состав En+ (Фото: пользователя LxAndrew с сайта wikimedia.org)

Чистая прибыль по МСФО холдинга En+, контролирующего активы бизнесмена Олега Дерипаски в энергетике, цветной металлургии и горнорудной промышленности, за январь—сентябрь 2018 года выросла в годовом выражении в 1,8 раза и превысила $1,6 млрд, сообщила компания.

При этом выручка увеличилась на 8,2%, превысив $9,4 млрд. Скорректированный показатель EBITDA  вырос на 13%, до $2,6 млрд. Кроме того, компания снизила объем чистого долга в третьем квартале на 6,2%, до $11,4 млрд.

Котировки En+ растут в день отчетности, однако это не связано непосредственно с позитивными квартальными результатами, считают эксперты.

Что будет с компанией

«В целом отчетность En+ вышла умеренно позитивной. Несмотря на сокращение физических объемов реализации наблюдается увеличение продаж в алюминиевом сегменте на фоне роста цены на 12% по итогам девяти месяцев. В третьем квартале выручка компании шла вверх благодаря повышению цены и объемов поставок продукции», — оценил результат работы En+ начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По оценкам эксперта, компания реализует в этом квартале около 1 млн тонн алюминия. Однако цена на него с октября упала ниже $2 тыс. за тонну. «Хотя этот уровень больше производственной себестоимости заводов ($1600–1850), падение цены в текущем квартале может привести к сокращению прибыли с $597 млн до $300–350 млн», — рассуждает Ващенко.

Долговая нагрузка En+ по-прежнему высока — около 3,5х EBITDA. Тем не менее опасаться банкротства компании не стоит: долг алюминиевого гиганта остается высоким в течение многих лет, а государство при необходимости обещает поддержку. В целом финансовые результаты En+ сейчас мало интересуют инвесторов, утверждают эксперты «Фридом Финанс». Иностранные игроки эту бумагу не покупают из-за санкций.

«До исключения из ограничительного списка Минфина США динамика котировок En+ будет носить спекулятивный характер. Отыгрываться будут в основном новости, а не фундаментальные факторы. Полагаю, вероятность ужесточения санкций в этом году невелика, и послабления по торговле могут быть продлены до первого квартала 2019 года», — считает Георгий Ващенко.

В начале ноября в очередной раз появилась информация о том, что En+ и «Русал» намерены вернуться под российскую юрисдикцию. Для этого могут быть использованы оффшорные зоны, созданные на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Компании, которые воспользуются соответствующей возможностью, получат налоговые льготы и возможность минимизировать возможные последствия экономических ограничений. В рамках «переезда» в российскую оффшорную зону «Русал» сменил генерального директора. На этих новостях котировки компаний, принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске, восстановились после серии сильных снижений.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее