Google не оправдал ожиданий инвесторов. Акции Alphabet начали дешеветь
0
Google не оправдал ожиданий инвесторов. Акции Alphabet начали дешеветь
Холдинг Alphabet, владеющий Google, отчитался ростом финансовых показателей. Это не помогло интернет-гиганту вырасти в цене: котировки пошли вниз из-за больших расходов компании
Фото: пользователя Open Grid Scheduler / Grid Engine с сайта flickr.com

Выручка американского холдинга Alphabet, которому принадлежит поисковик Google, за третий квартал 2018 года составила $33,7 млрд, следует из опубликованной отчетности.

По сравнению с аналогичным результатом прошлого года показатель вырос на 21%, но до ожиданий экспертов все равно не дотянул. Аналитики рассчитывали на $34 млрд. При этом квартальная прибыль на акцию ($13,06) превзошла прогнозы на четверть.

Почему упали акции

К закрытию торгов на американском рынке в четверг, 25 октября, ценные бумаги  Alphabet подошли с ростом на 4,4%. Однако сегодня, перед открытием бирж в США, акции начали дешеветь. На момент написания заметки котировки Aphabet опустились на 6% и продолжают идти вниз. Инвесторы могли обратить внимание на рост затрат компании, который повлиял на операционную рентабельность, пишет Reuters.

В британском Barclays согласны с такой оценкой. «Google продолжает неустанно вкладывать средства, что, на наш взгляд, хорошо для компании в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной приводит к слабости акций», — отметили эксперты.

Падение Alphabet в цене стоит рассматривать лишь как хорошую возможность для покупки этих акций по более низкой цене, считают аналитики Investing.com. «Без сомнения, Alphabet — одна из наших главных рекомендаций по покупке, особенно во время отката рынка», — сказано в публикации на сайте Investing.com.

Прибыль растет

Чистая прибыль за три месяца выросла в годовом выражении на 36% и составила $9,2 млрд. Значительную часть прибыли — 15% — принесли в этот период холдингу вложения в акции других компаний. Их объем составил почти $1,4 млрд.

С января по сентябрь 2018 года Alphabet нарастил чистую прибыль на 38,9% в годовом выражении, до $21,8 млрд. Большая часть доходов компании приходится на рекламу в Google — в третьем квартале они составили 85% от выручки. По прогнозам eMarketer, в этом году Google будет контролировать 31% мирового рынка рекламы.

Консенсус-прогноз аналитиков, приведенный Thomson Reuters, предполагает среднесрочный потенциал роста акций Alphabet почти в 26% от текущей цены. Около 40 аналитиков рекомендуют покупать акции, и лишь трое — держать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее