В Фонде национального благосостояния заменят доллары на юани
0
В Фонде национального благосостояния заменят доллары на юани
Минфин решил избавиться от части долларов из ФНБ. Вместо стабильной американской валюты российские власти решили потратить деньги на юань — китайскую валюту, которая ослабела на 8% с начала года
Заместитель министра финансов России Владимир Колычев (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Российское правительство пообещало заменить часть долларов на юани в Фонде национального благосостояния (ФНБ), выяснил РБК. ФНБ — это резервный фонд, который входит в пенсионную систему страны. От денег, находящихся в ФНБ, зависят выплаты миллионам пенсионеров.

Согласно действующим сейчас нормам, 45% ФНБ хранится в долларах, еще 45% — в евро, а оставшиеся 10% — в британских фунтах. Все три перечисленные валюты считаются наиболее крепкими в мире. Это значит, что даже в годы экономических потрясений и в периоды рецессии  доллары, евро и фунты избегают обвалов — если у прочих валют вероятность обесцениться может вырасти в разы, то для долларов такая угроза почти отсутствует.

Теперь заместитель министра финансов России Владимир Колычев решил пересмотреть нынешнюю структуру и отказаться от части долларов в пользу юаня. Это китайская валюта, которая в 2019 году пережила девальвацию. За последние девять месяцев юань ослаб по отношению к доллару на 5%.

А с 27 февраля по 3 сентября курс юаня к доллару опустился на 7,4% — с 6,6822 до 7,1786. Если бы в это время деньги россиян из ФНБ были бы вложены в юань, Фонд национального благосостояния потерял бы сотни миллиардов рублей. В начале ноября в ФНБ хранилось ₽7,9 трлн.

По отношению к рублю юань подешевел на 8% с начала года. Иными словами, в 2019 году Фонду национального благосостояния было бы выгоднее держать деньги в рублях, чем в юанях. Сколько именно долларов из ФНБ Минфин хочет конвертировать в юани, Колычев не уточнил.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее