0 

Руки прочь от Кубы: почему подешевели акции круизного оператора Carnival

Чистая прибыль Carnival снизилась на 20%, до $451 млн. Оператору запретили плавать на Кубу и оштрафовали на $20 млн. Компания понизила годовой прогноз прибыли. Инвесторы разочаровались: за день акции подешевели на 13%
Фото: Carnival
Фото: Carnival

Квартальная прибыль оператора морских круизов Carnival уменьшилась на 20%. За последние три месяца американская компания заработала $451 млн. Это эквивалентно $0,65 чистой прибыли в пересчете на акцию. Скорректированная прибыль сократилась на 7%, до $457 млн. Это $0,66 за одну акцию.

При этом выручка Carnival увеличилась на 11% и достигла $4,84 млрд. Такие результаты не понравились инвесторам, и они начали продавать ценные бумаги  . Акции подешевели почти на 13% за день.

От Кубы до сброса мусора в океан

У круизной компании на данный момент есть несколько существенных проблем в бизнесе. Это технические неполадки на корабле Carnival Vista. Корабль превысил допустимую скорость, из-за чего возникла поломка. В результате Carnival отменила несколько рейсов.

На бизнес круизного оператора также негативно повлиял запрет США на поездки на Кубу. Из-за этого компании пришлось изменить маршруты поездок. Ко всему прочему Carnival оштрафовали на $20 млн за сброс мусора в океан.

Вдобавок компания столкнулась со снижением спроса на круизы в Европе. «Это произошло из-за геополитических и макроэкономических препятствий, которые влияют на наши бренды в Европе. Поэтому мы ожидаем более высокую доходность в Северной Америке и Австралии, которая это компенсирует», — заявил генеральный директор Carnival Арнольд Дональд.

Чтобы справиться с оттоком европейских клиентов, компания решила снизить цены на билеты. Аналитики и инвесторы опасаются, что такой шаг может плохо сказаться на прибыльности компании в будущем.

Чего ждать в 2019 году

Из-за всех негативных факторов компания снизила годовой прогноз прибыли. В Carnival ожидают, что скорректированная прибыль по итогам 2019 года будет находиться в диапазоне от $4,25 до $4,35 на одну акцию. Раньше компания прогнозировала диапазон от $4,35 до $4,55.

Тем не менее аналитики, опрошенные Refinitiv, сохранили положительные прогнозы по компании. Из 22 респондентов 14 аналитиков советуют покупать акции Carnival, восемь рекомендуют держать. По мнению экспертов, в течение ближайшего года стоимость акций Carnival может увеличиться на 32%, до $62,89 за штуку.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее