Руки прочь от Кубы: почему подешевели акции круизного оператора Carnival
0
Руки прочь от Кубы: почему подешевели акции круизного оператора Carnival
Чистая прибыль Carnival снизилась на 20%, до $451 млн. Оператору запретили плавать на Кубу и оштрафовали на $20 млн. Компания понизила годовой прогноз прибыли. Инвесторы разочаровались: за день акции подешевели на 13%
Фото: Carnival

Квартальная прибыль оператора морских круизов Carnival уменьшилась на 20%. За последние три месяца американская компания заработала $451 млн. Это эквивалентно $0,65 чистой прибыли в пересчете на акцию. Скорректированная прибыль сократилась на 7%, до $457 млн. Это $0,66 за одну акцию.

При этом выручка Carnival увеличилась на 11% и достигла $4,84 млрд. Такие результаты не понравились инвесторам, и они начали продавать ценные бумаги  . Акции подешевели почти на 13% за день.

От Кубы до сброса мусора в океан

У круизной компании на данный момент есть несколько существенных проблем в бизнесе. Это технические неполадки на корабле Carnival Vista. Корабль превысил допустимую скорость, из-за чего возникла поломка. В результате Carnival отменила несколько рейсов.

На бизнес круизного оператора также негативно повлиял запрет США на поездки на Кубу. Из-за этого компании пришлось изменить маршруты поездок. Ко всему прочему Carnival оштрафовали на $20 млн за сброс мусора в океан.

Вдобавок компания столкнулась со снижением спроса на круизы в Европе. «Это произошло из-за геополитических и макроэкономических препятствий, которые влияют на наши бренды в Европе. Поэтому мы ожидаем более высокую доходность в Северной Америке и Австралии, которая это компенсирует», — заявил генеральный директор Carnival Арнольд Дональд.

Чтобы справиться с оттоком европейских клиентов, компания решила снизить цены на билеты. Аналитики и инвесторы опасаются, что такой шаг может плохо сказаться на прибыльности компании в будущем.

Чего ждать в 2019 году

Из-за всех негативных факторов компания снизила годовой прогноз прибыли. В Carnival ожидают, что скорректированная прибыль по итогам 2019 года будет находиться в диапазоне от $4,25 до $4,35 на одну акцию. Раньше компания прогнозировала диапазон от $4,35 до $4,55.

Тем не менее аналитики, опрошенные Refinitiv, сохранили положительные прогнозы по компании. Из 22 респондентов 14 аналитиков советуют покупать акции Carnival, восемь рекомендуют держать. По мнению экспертов, в течение ближайшего года стоимость акций Carnival может увеличиться на 32%, до $62,89 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее