Инфляция + курс доллара. От чего зависит и на что влияет ключевая ставка
26 апр, 13:30
0
Инфляция + курс доллара. От чего зависит и на что влияет ключевая ставка
Центробанк России сохранил учетную ставку на уровне 7,75% годовых. Эксперты рассказали РБК Quote о том, как это решение повлияет на валютный рынок
Центробанк России  (Фото: пользователя Ludvig14 с сайта wikimedia.org )

В пятницу, 26 апреля, Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Решение совпало с ожиданиями рынка. 21 экономист и банковский аналитик, опрошенные Reuters, ожидали сохранения ставки на прежнем уровне. Эксперты прогнозировали плавное смягчение риторики без изменения ключевой ставки.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки во втором–третьем кварталах 2019 года.

Пауза на уровне 7,75% может оказаться продолжительнее, чем этого ждет рынок, считают аналитики Альфа-Банка. По их прогнозам, ставка может остаться неизменной еще на двух ближайших заседаниях Банка России. Директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов полагает, что ЦБ может изменить ставку уже в июне.

Ключевая процентная ставка — это минимальный уровень процентной ставки, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим кредитным организациям. В 2018 году Банк России повышал ключевую ставку два раза — в сентябре и декабре.

На прошлом заседании ЦБ также сохранил ставку на уровне 7,75% годовых. Тогда банк отметил более медленный, чем ожидалось, рост потребительских цен и допустил переход к снижению ключевой ставки в 2019 году. С момента последнего заседания ЦБ ситуация на рынке существенно не изменилась. Рубль продолжил укрепляться, спрос на гособлигации сохранился на высоком уровне.

В Sberbank CIB прогнозировали, что ЦБ подтвердит возможность снижения позже в течение года — по мере того как годовая инфляция продолжит замедляться и приближаться к целевому уровню в 4%.

Что известно об инфляции

Снижение потребительской инфляции до уровня 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем является основной целью денежно-кредитной политики Банка России.

В марте показатель инфляции достиг уровня 5,3% в годовом исчислении против 5,2% в конце февраля. Центробанк назвал мартовский показатель «локальным пиком». По мнению ЦБ, инфляция больше не будет расти в этом году. К концу 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию в диапазоне 4,7–5,2%.

В первой половине 2020 года годовая инфляция вернется к 4%. Тогда эффекты произошедшего в 2018 году снижения курса российской валюты и повышения НДС с 18% до 20% будут исчерпаны. В 2021 году в базовом сценарии инфляция останется вблизи целевого уровня 4%.

Как отреагирует доллар

По мнению экспертов «Нордеа», доллар, вероятно, нейтрально отреагирует на итоги заседания Банка России. Влияние на курс доллара может оказать публикация данных по ВВП США. Сильная динамика может привести к росту доллара и ослаблению курса российской валюты, считают в «Нордеа».

В мае в Райффайзенбанке ожидают укрепления доллара и ослабления рубля. Минфин увеличит покупку валюты на рынке.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут