Нефть подешевела до двухмесячного минимума. Что случилось?
0
Нефть подешевела до двухмесячного минимума. Что случилось?
Цены на нефть опустились ниже $68 за баррель. Причиной быстрого снижения котировок оказался рост запасов в Соединенных Штатах в сочетании с увеличением добычи
Нефтепровод (Фото: Anita starzycka / Pixabay)

Стоимость нефти упала на 4,5%. Это минимум за два месяца. На торгах в четверг, 23 мая, котировки сорта Brent ушли ниже $68 за баррель. Техасская марка WTI подешевела до $60 за баррель.

Цены уменьшились из-за того, что запасы нефти в американских нефтехранилищах подскочили до 4,7 млн баррелей — максимальный уровень за последние два года, сообщает The Wall Street Journal. Инвесторы расценили это как сигнал о том, что США готовы к возможным перебоям в поставках.

Рынок особенно остро отреагировал на вышедшую статистику, так как аналитики ожидали не роста, а снижения запасов. Согласно консенсус-прогнозу профильных экспертов, нефтяные запасы в Соединенных Штатах должны были уменьшится на 2 млн баррелей. Вместо этого независимое агентство Energy Information Administration (EIA) зафиксировало прирост в 2,4 млн баррелей за неделю.

Еще одним фактором в пользу роста цен стало увеличение добычи в США на 100 тыс. баррелей в неделю. В общей сложности за последнюю неделю американские компании выкачали 12,2 млн баррелей. Это уровень, максимально близкий к рекорду нефтедобычи за всю историю США, пишет The Wall Street Journal.

Вместе с нефтью вниз пошли котировки нефтедобывающих и нефтесервисных компаний. Акции Apache, Chesapeake, ConocoPhillips и EQT потеряли более 5%, снижение Chevron, Schlumberger и ExxonMobil составило около 3%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее