Американский ВВП увеличился на 3,2%. Это рекордный рост за квартал
26 апр, 16:53
0
Американский ВВП увеличился на 3,2%. Это рекордный рост за квартал
В первом квартале США достигли самых высоких темпов роста ВВП за последние четыре года. Это стало сюрпризом для рынков. Эксперты ожидали замедления роста экономики. Доллар отреагировал ростом
Чикаго, штат Иллинойс, США (Фото: пользователя David Mark с сайта Pixabay.com )

ВВП США за первый квартал 2019 года вырос на 3,2%. Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщило министерство торговли США. Это самый высокий квартальный рост ВВП за последние четыре года, то есть с 2015 года. В первом квартале 2018 ВВП США увеличился на 2,2%, в первом квартале 2017 — на 1,8%, в первом квартале 2016 — на 1,5%, в первом квартале 2015 — на 3,3%.

Показатель значительно превысил ожидания экспертов. Экономисты, опрошенные агентством Reuters ожидали замедления роста экономики по сравнению с предыдущим кварталом и увеличения ВВП США в первом квартале в годовом выражении всего на 2%.

Данные о ВВП за первые три месяца этого года подтвердили, что крупнейшая экономика мира остается в хорошем состоянии, констатировали аналитики. Увеличению экономического роста способствовал подъем частных инвестиций в формирование товарно-материальных запасов, рост экспорта и повышение государственных расходов.

Это компенсировало резкое замедление потребительских и коммерческих расходов в стране. Потребительские расходы в Соединенных Штатах выросли на 1,2% после повышения на 2,5% в предыдущем квартале. На них приходится две трети ВВП США. Замедление показателя отразило сокращение покупок автомобилей и других товаров.

В первом квартале прошлого года ВВП страны в годовом выражении вырос на 2,2%, во втором квартале — на 4,2%, в третьем — на 3,4%, в четвертом — на 2,2%. Вторая оценка ВВП США за первый квартал 2019 года, основанная на более полных данных, будет опубликована 30 мая.

Валовый Внутренний Продукт (ВВП или GDP) — главный индикатор, отражающий состояние экономики страны. Это сумма произведенных в стране товаров и услуг, выраженных в ценах. ВВП США публикует Бюро экономического анализа министерства торговли США — The Bureau of Economic Analysis (BEA). Данные выходят каждый квартал. После публикации предварительного показателя оценка изменения ВВП дважды пересматривается с интервалом в один месяц.

Как отреагировали рынки

После выхода статистики доллар усилил свой подъем по отношению к основным валютам, а доходности по американским казначейским обязательствам начали расти, рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Индекс S&P 500 с начала недели оставался чуть выше отметки 2900 пунктов и ему не хватало поводов для продолжения подъема. Позитивные данные по американской экономике и продолжающийся сезон отчетов компаний могут поднять индекс S&P 500 к новым вершинам, сообщил аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

На следующей неделе внимание инвесторов будет акцентироваться на итогах заседания ФРС по ставке, продолжающемся сезоне квартальной корпоративной отчетности и новом раунде торговых переговоров между США и Китаем, рассказал аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут