Три американских банка опубликовали отчетность. Что мы оттуда узнали?
0
Три американских банка опубликовали отчетность. Что мы оттуда узнали?
Крупные американские банки Citigroup, Wells Fargo и JP Morgan Chase опубликовали финансовые результаты за прошедший год. Выручка и прибыль ощутимо выросли, но далеко не все акции отреагировали ростом
Фото: пользователя paulkhor с сайта flickr.com

Сезон отчетов в США стартовал с успешных результатов банка Citigroup: после выхода квартальных результатов котировки этой компании выросли на 3,95%. Участники рынка позитивно отреагировали на более значительный, чем ожидалось, рост прибыли, проигнорировав при этом разочаровывающую динамику выручки.

Акции третьего по величине банка США Wells Fargo упали на 2,88% на сегодняшних торгах после выхода отчетности за четвертый квартал 2018 года. Инвесторов разочаровало падение выручки и чистой прибыли, причиной которого стали трудности, переживаемые потребительским бизнесом банка.

JPMorgan Chase не оправдал ожиданий Уолл-Стрит по прибыли впервые за 15 кварталов. Причина кроется в сильных колебаниях на финансовых рынках, негативно сказавшихся на торговле облигациями. Акции банка пошли вниз.

А теперь подробнее

Результаты Citigroup за четвертый квартал 2018 года превысили ожидания аналитиков по чистой выручке и прибыли на акцию. За последние три месяца ушедшего года чистая прибыль Citigroup составила $4,3 млрд. Это на 6,17% больше, чем ожидали эксперты, опрошенные Refinitiv. Годом ранее компания зарегистрировала убыток в $18,9 млрд. Разводненная прибыль на акцию в четвертом квартале достигла $1,64 против -$7,15 в аналогичном периоде 2017 года и прогноза аналитиков $1,55 на акцию.

Основными факторами роста чистой прибыли Citigroup стали снижение затрат, расходов по кредитам и эффективной налоговой ставки. Хотя отчасти их позитивное влияние было нивелировано снижением выручки, говорится в отчетности Citigroup.

По сравнению с 2017 годом затраты компании уменьшились на 4%, до $9,89 млрд, что на 2,35% ниже ожиданий аналитиков. Расходы по кредитам упали на 7%, до $1,925. Консенсус Refinitiv полагал, что показатель окажется выше на 4,26%. Если исключить влияние налоговой реформы, эффективная налоговая ставка в отчетном периоде составила 21% против 25% в четвертом квартале 2017 года.

В четвертом квартале Citigroup оправился от потерь, полученных годом ранее, однако жизненно важный для компании торговый бизнес испытывал затруднения в жестких рыночных условиях, отметил MarketWatch. Совокупная выручка Citigroup в четвертом квартале упала на 2%, до $17,12. Аналитики Refinitiv ожидали, что показатель будет на 2,45% выше.

« Волатильный  четвертый квартал негативно повлиял на некоторые чувствительные к динамике рынка направления бизнеса», — отметил в этой связи главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат.

Фото: пользователя Newtown grafitti с сайта flickr.com

Что говорят о парадоксе Citigroup

«Финансовый результат Citigroup говорит о том, что опасения спада экономики преждевременны», — прокомментировал результаты компании директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Результаты Citigroup по прибыли, возможно, доказали, что у инвесторов не так много причин для опасений, как они думают, согласился ведущий программы «Mad Money» («Безумные деньги») на телеканале CNBC и бывший преуспевающий менеджер хеджевого фонда Джим Крамер.

«Citigroup, возможно, является идеальной метафорой на данный момент: мы настолько обеспокоены состоянием мировой экономики, что пропускаем некоторые отличные возможности», — сказал Крамер. — Правда состоит в том, что торги не имеют ничего общего с реальной экономикой, которая благоприятна для Citigroup».

О том же вчера упомянул и главный исполнительный директор банка Майкл Корбат. «Наблюдается явное расхождение между тем, что происходит в нашем бизнесе, и тем, что говорят рынки, — отметил топ-менеджер. — Самым значительным риском для мировой экономики является то, что мы можем убедить сами себя в наступлении очередной рецессии. Это противоречит фундаментальным показателям, приведшим нас в текущий момент».

Эксперты по большей части рекомендуют покупать акции Citigroup. В частности, такой совет дают в Barclays Capital. В банке ожидают, что в ближайшие 12 месяцев бумаги компании вырастут на 39,1%, до $82. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе Refinitiv, покупать рекомендуют 23 человека, держать пятеро, продавать — один респондент. По прогнозу Refinitiv, за ближайший год акции Citigroup подорожают на 28,97%, до $76 за штуку.

Фото: пользователя Taber Andrew Bain с сайта flickr.com

Почему снижаются показатели Wells Fargo

Совокупная выручка Wells Fargo в четвертом квартале упала на 5%, до $20,98 млрд против $22,1 млрд в 2017 году. Аналитики Refinitiv прогнозировали $21,73 млрд.

Чистая прибыль банка составила $6,06 млрд против $6,15 млрд в аналогичном периоде годом ранее. Разводненная прибыль на акцию достигла $1,21 за акцию. В 2017 году показатель равнялся $1,16 за акцию. Аналитики в среднем ожидали $1,19 за акцию.

В настоящий момент Wells Fargo пытается урегулировать ситуацию, вызванную скандалом, разгоревшимся в сентябре 2016 года. Два года назад стало известно, что сотрудники банка ради выполнения плана продаж в течение нескольких лет открыли около 3,5 млн счетов без ведома клиентов. Также они навязывали клиентам услуги, чтобы получать премии за выполнение плана продаж.

В течение последних двух лет Wells Fargo не раз становился фигурантом разбирательств. В результате в начале февраля 2018 года ФРС приняло решение наказать банк за «повсеместное плохое обращение с клиентами и прочие нарушения», запретив увеличивать размер активов на своем балансе без предварительного разрешения регуляторов.

В конце 2018 года Wells Fargo сообщил, что согласен выплатить $575 млн, чтобы урегулировать часть обвинений в масштабных нарушениях. Пока ограничения, наложенные на банк, сохраняются. Однако в декабре минувшего года гендиректор Wells Fargo сообщил, что ожидает их снятия в первой половине 2019 года.

Прибыль подразделения Community banking, в котором в 2016 году были найдены нарушения, в четвертом квартале упала на 8,73%, до $3,17 млрд против $3,47 млрд годом ранее.

Ипотечный бизнес банка — крупнейший по объемам в США — пострадал от роста процентных ставок. Количество ипотечных кредитов сократилось на 28% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года, а объем комиссий обрушился на 50%. Объемы вкладов снизились на 3%, до $1,3 трлн, кредитование упало на 1%, до $946,3 млрд.

Тем не менее Wells Fargo удалось сдержать обещание о сокращении затрат. Это вызвано необходимостью компенсировать расходы, связанные со скандалом 2016 года. В четвертом квартале непроцентные затраты упали на 21%, до $13,34 млрд. По словам финансового директора Wells Fargo Джона Шрусбери, банк находится на верном пути, чтобы выполнить цели по затратам на 2019 год.

Аналитики Refinitiv рекомендуют покупать акции Wells Fargo, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев котировки вырастут на 19,66%, до $57,94. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, 17 советуют покупать, десять держать и четверо продавать ценные бумаги  .

Фото: пользователя Banco Central de Chile с сайта flickr.com

Прибыль выросла на 67%, но инвесторы недовольны

Чистая прибыль крупнейшего американского банка по депозитарным активам JP Morgan Chase в годовом выражении подскочила на 67%, до $7,1 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $1,98.

Столь сильный рост прибыли банка оказался недостаточным для инвесторов. Они стали распродавать акции JP Morgan Chase из-за того, что аналитики прогнозировали еще больший рост его прибыли. Согласно данным FactSet, эксперты рассчитывали на $2,2 прибыли на акцию.

Не так сильно, как ожидалось на Уолл-Стрит, выросла и выручка. В сравнении с четвертым кварталом 2017 года банк нарастил выручку на 4%, до $26,8 млрд, тогда как, согласно консенсус-прогнозу FactSet, мог повысить ее до $26,84 млрд.

Не оправдали прогнозов корпоративный и инвестиционный сегмент бизнеса, а также управление активами и частным капиталом. В то же время потребительское направление JP Morgan Chase нарастило выручку с превышением прогнозов аналитиков.

Балансовая стоимость банка в пересчете на акцию выросла за истекший год на 5%, до $70,35. На столько же выросла и балансовая стоимость материальных активов JPMorgan Chase, до $56,33 на акцию.

За истекший квартал банк нарастил резерв на покрытие убытков по кредитам до $1,5 млрд, что на $240 млн больше, чем в предыдущем году. Под управлением JPMorgan в настоящий момент находится $2 трлн, что на 2% ниже, чем год назад. В то же время объем клиентских инвестиций JPMorgan увеличил на 3%, до $282,5 млрд.

Чистый процентный доход банка вырос в годовом выражении на 9%, до $14,5 млрд, а непроцентный доход снизился на 1%, до $12,3 млрд.

Акции JPMorgan Chase за год подешевели на 11,4%, тогда как индекс Dow Jones Industrial, в состав которого входят бумаги, снизился на 7,2%. Иными словами, динамика активов JPMorgan Chase за истекший год оказалась хуже рынка в целом. С начала этого года динамика активов JPMorgan и индекса Dow сопоставима: акции банка подорожали на 2,5%, а индекс поднялся на 2,6%.

Аналитики Уолл-Стрит ожидают роста акций JPMorgan в перспективе ближайших 12 месяцев на 16,8%, до $115,84. Из 30 отраслевых аналитиков, опрошенных Refinitiv, половина рекомендует бумаги банка покупать, 14 экспертов советуют акции придержать, а один – продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее