Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $71 за баррель 09:37
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании 09:20
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
30 ноября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
 
0 

Из-за чего компания Уоррена Баффетта потеряла $4 млрд за один день

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта за один день потерял более $4 млрд. Причиной оказались колоссальные убытки компании Kraft Heinz, 27% которой принадлежат инвестфонду
Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет
Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com)

Многопрофильная инвестиционная компания Berkshire Hathaway за один день лишилась $4 млрд. Причиной оказались финансовые результаты производителя расфасованных продуктов питания Kraft Heinz за последний квартал. Инвестфонд Уоррена Баффетта владеет 27% Kraft Heinz, а потому часто реагирует на важные новости, связанные с изготовителем кетчупа и горчицы.

За последние три месяца Kraft Heinz списала $15 млрд, решила сократить дивиденды  и стала фигурантом расследования со стороны Комиссии по ценным бумагам  и биржам США. В результате котировки снизились более чем на 28%, или на $13,5 в пересчете на каждую акцию. Поскольку Berkshire Hathaway контролирует 325 млн акций Kraft Heinz, потери фонда Уоррена Баффетта оцениваются в $4,3 млрд.

Kraft Heinz — шестая по величине инвестиция Berkshire Hathaway после Apple, двух американских банков первой величины — Bank of Ameruca и Wells Fargo, финансовой компании American Express и Coca-Cola.

Еще в мае прошлого года признанный в инвестиционном сообществе авторитет в управлении активами Уоррен Баффетт  отзывался о Kraft Heinz как об «очень, очень хорошем бизнесе». С тех пор бумаги производителя расфасованных продуктов питания значительно подешевели. За год акции просели на 50%, а с начала года — на 19%. Акции самой Berkshire Hathaway за год подешевели на 0,4%, а с начала года — на 1%. В течение последней торговой сессии этой недели бумаги Berkshire Hathaway снизились в цене на 1,6%.

Куда могут двинуться акции

Обвал акций Kraft Heinz произошел накануне выхода квартальной отчетности самой Berkshire Hathaway. Ее выход запланирован на субботу, 23 февраля. На текущий момент консенсус Refinitiv показывает, что аналитики прогнозируют рост бумаг инвестфонда Баффетта на 20% в течение года.

Аналитики Barclays считают, что Berkshire Hathaway «по-прежнему заинтересована в крупных приобретениях и располагает более чем $80 млрд для вложений». Однако в Barclays не ждут удорожания акций инвестиционного холдинга.

Говоря о перспективах акций Berkshire Hathaway, Кети Сейферт из CFRA Research порекомендовала обратить внимание на то, выкупила ли компания акции с рынка в четвертом квартале. Она пояснила, что в июле прошлого года совет директоров Berkshire Hathaway утвердил план, который позволяет инвестиционному холдингу выкупать акции с рынка всякий раз, когда Уоррен Баффетт и вице-президент Чарли Мангер посчитают, что цена акций ниже внутренней стоимости компании.

«Это дает Баффетту и Мангеру значительную свободу действий, когда речь идет о распределении капитала, хотя в третьем квартале план выкупа не был применен», — отметила Кети Сейферт. По ее словам, будет интересно узнать, выросли ли выкупы акций в четвертом квартале, поскольку цена на акции Berkshire Hathaway упала. Это обеспечило привлекательную возможность выкупа. Отсутствие выкупа может привести к тому, что инвесторы усомнятся в приверженности инвестфонда к выкупу, а это не слишком хороший сигнал для инвесторов, следует из комментариев Сейферт.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее