Из-за чего компания Уоррена Баффета потеряла $4 млрд за один день
0
Из-за чего компания Уоррена Баффета потеряла $4 млрд за один день
Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway Уоррена Баффета за один день потерял более $4 млрд. Причиной оказались колоссальные убытки компании Kraft Heinz, 27% которой принадлежат инвестфонду
Основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com)

Многопрофильная инвестиционная компания Berkshire Hathaway за один день лишилась $4 млрд. Причиной оказались финансовые результаты производителя расфасованных продуктов питания Kraft Heinz за последний квартал. Инвестфонд Уоррена Баффета владеет 27% Kraft Heinz, а потому часто реагирует на важные новости, связанные с изготовителем кетчупа и горчицы.

За последние три месяца Kraft Heinz списала $15 млрд, решила сократить дивиденды и стала фигурантом расследования со стороны Комиссии по ценным бумагам  и биржам США. В результате котировки снизились более чем на 28%, или на $13,5 в пересчете на каждую акцию. Поскольку Berkshire Hathaway контролирует 325 млн акций Kraft Heinz, потери фонда Уоррена Баффета  оцениваются в $4,3 млрд.

Kraft Heinz — шестая по величине инвестиция Berkshire Hathaway после Apple, двух американских банков первой величины — Bank of Ameruca и Wells Fargo, финансовой компании American Express и Coca-Cola.

Еще в мае прошлого года признанный в инвестиционном сообществе авторитет в управлении активами Уоррен Баффет отзывался о Kraft Heinz как об «очень, очень хорошем бизнесе». С тех пор бумаги производителя расфасованных продуктов питания значительно подешевели. За год акции просели на 50%, а с начала года — на 19%. Акции самой Berkshire Hathaway за год подешевели на 0,4%, а с начала года — на 1%. В течение последней торговой сессии этой недели бумаги Berkshire Hathaway снизились в цене на 1,6%.

Куда могут двинуться акции

Обвал акций Kraft Heinz произошел накануне выхода квартальной отчетности самой Berkshire Hathaway. Ее выход запланирован на субботу, 23 февраля. На текущий момент консенсус Refinitiv показывает, что аналитики прогнозируют рост бумаг инвестфонда Баффета на 20% в течение года.

Аналитики Barclays считают, что Berkshire Hathaway «по-прежнему заинтересована в крупных приобретениях и располагает более чем $80 млрд для вложений». Однако в Barclays не ждут удорожания акций инвестиционного холдинга.

Говоря о перспективах акций Berkshire Hathaway, Кети Сейферт из CFRA Research порекомендовала обратить внимание на то, выкупила ли компания акции с рынка в четвертом квартале. Она пояснила, что в июле прошлого года совет директоров Berkshire Hathaway утвердил план, который позволяет инвестиционному холдингу выкупать акции с рынка всякий раз, когда Уоррен Баффет и вице-президент Чарли Мангер посчитают, что цена акций ниже внутренней стоимости компании.

«Это дает Баффету и Мангеру значительную свободу действий, когда речь идет о распределении капитала, хотя в третьем квартале план выкупа не был применен», — отметила Кети Сейферт. По ее словам, будет интересно узнать, выросли ли выкупы акций в четвертом квартале, поскольку цена на акции Berkshire Hathaway упала. Это обеспечило привлекательную возможность выкупа. Отсутствие выкупа может привести к тому, что инвесторы усомнятся в приверженности инвестфонда к выкупу, а это не слишком хороший сигнал для инвесторов, следует из комментариев Сейферт.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее