Золото подешевело до минимума за месяц. Что произошло?
14 ноя, 08:30
0
Золото подешевело до минимума за месяц. Что произошло?
Укрепление доллара прервало восстановление цен на золото с августовских минимумов. По мнению аналитиков, в условиях дальнейшего повышения ставки американского Федрезерва золото продолжит дешеветь
Фото: пользователя Національний банк України с сайта flickr.com

Цены на золото упали до $1205 за унцию — минимального значения за последний месяц. В последний раз золото стоило меньше нынешней цены 10 октября. Инвесторы продолжили отыгрывать укрепление доллара и ожидания того, что процентные ставки по кредитам в США будут расти, сообщил The Wall Street Journal.

Причем тут доллар

На прошлой неделе американский Федрезерв (ФРС) оставил процентные ставки без изменений. В официальном комментарии глава Федеральная резервная система дала понять, что продолжит политику повышения ставок. Аналитики не сомневаются, что на заседании в декабре американский регулятор пойдет еще на одно — четвертое — повышение в этом году. Эти ожидания подтолкнули доллар США вверх. В результате подешевело золото, традиционно находящееся в противофазе с долларом.

«К доллару возвращается уверенность. Он растет против основных валют после недавнего падения в качестве первоначальной реакции на итоги промежуточных выборов в США. Наряду с коррекцией доллара отмечается и аппетит к риску, что оказывает на золото двойное давление», — отметил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«За прошедшие три недели число коротких позиций по золоту значительно сократилось, после чего активность инвесторов, закрывающих короткие позиции, упала. Не помогают настроению и распродажи на рынке серебра, которому вредит его привязка к находящимся под давлением промышленным металлам», — прокомментировали ситуацию глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Что будет с ценами

За последние три торговых сессии золото подешевело на 2,04%, опустившись до отметки $1201,3 за унцию. Цены немного восстановились с минимумов середины августа, однако все еще находятся на 8% ниже уровня начала года: укрепляющийся доллар делает золото дороже для покупателей в другой валюте, а рост доходности правительственных облигаций США (US Treasures) снижает привлекательность золота для инвесторов, поскольку у золота доходности нет.

По мнению Оле Хансена, золото продолжит пользоваться популярностью среди инвесторов как альтернативный инструмент, поскольку, по его мнению, восстановление рынка акций заканчивается, а курс доллара сохраняет неустойчивость.

Однако если котировки опустятся ниже $1201 за унцию и более важного уровня в $1191 за унцию, то трейдеры, играющие на понижение, снова окажутся на коне. Потенциальные покупатели тем временем будут, вероятно, сидеть и ждать прорыва вверх выше $1243 за унцию, прогнозирует аналитик.

Во вторник, 13 ноября, цены на золото в течение торгов опускались до отметки $1196,6 за унцию, однако затем отскочили и на момент написания статьи достигли $1205 за унцию.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже