Сколько Россия потеряла на отказе от доллара (спойлер: очень много)
0
Сколько Россия потеряла на отказе от доллара (спойлер: очень много)
Дедолларизация золотовалютных резервов стоила России 3,8% доходности. Благодаря курсу Владимира Путина на отказ от доллара страна лишилась $7,7 млрд прямых доходов
Москва, столица России (Фото: Alexander Popov / Unsplash)

Благодаря курсу Владимира Путина на отказ от доллара Россия недополучила $7,7 млрд. К такому выводу пришло издание Bloomberg, изучившие структуру золотовалютных резервов (ЗВР) в стране.

Журналисты этого холдинга подсчитали, сколько могла бы заработать Россия за год, если бы Центробанк (ЦБ) не стал избавляться от долларов. Оказалось, что между мартом 2018 года и мартом 2019 года вложения принесли бы России 3,8% доходности. Золотовалютные резервы могли сгенерировать такую прибавку, если бы в указанный год Центробанк ничего не делал с теми $531 млрд, что входят в ЗВР страны.

Вместо того чтобы увеличивать денежную подушку России за счет укрепления доллара, ЦБ активно продавал американскую валюту. Полученные деньги российские власти потратили на евро и юани. Обе валюты подешевели и тем самым привели к денежным потерям России.

Дедолларизация: план Путина

Уход России от доллара — это план президента страны Владимира Путина. Политик регулярно говорит о дедолларизации экономики, а осенью прошлого года на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Путин прямо заявил, что Россия и дальше будет двигаться в этом направлении.

Примечательно, что подсчеты Bloomberg затрагивают только год, завершившийся в марте 2019 года. Такой интервал связан с тем, что ЦБ публикует информацию о золотовалютных резервах с полугодовой задержкой. Информации о текущем состоянии ЗВР России нет в открытом доступе.

К настоящему моменту динамика убытков и доходности могла измениться. В первую очередь это связано с ослаблением юаня до минимального уровня за 11 лет. В условиях девальвации китайской валюты вложения в юань уменьшают общий объем золотовалютных резервов.

С марта 2018 года по март 2019 года доллар укрепился на 6,5%. В это же время другие валюты, в которые вложен ЗВР России, ослабли: евро — на 8,8%, британский фунт — на 7,2%, китайский юань — на 6,4%.

Ни одна другая страна не вкладывает в юань таких сумм, как Россия, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs. Сейчас Россия — крупнейший держатель юаневых активов на планете с долей в 70%, сказано в статье.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее