Инвесторов напугал призрак рецессии. Американские индексы ушли вниз
0
Инвесторов напугал призрак рецессии. Американские индексы ушли вниз
Рынок акций США с самого начала торгов болтает из стороны в сторону. Индексы то растут, то падают. Всему причиной страх перед грядущей рецессией и ожиданиями подписания торговой сделки с Китаем
Фондовая биржа в Нью-Йорке (Фото: пользователя RosieTulips с сайта flickr.com)

Волатильность  на рынке акций резко возросла. Еще до открытия торговой сессии в Нью-Йорке фьючерсы на ведущие фондовые индексы США снижались, предвещая падение котировок в начале торгов. Но в первые минуты торгов индексы начали расти. Dow Jones и NASDAQ показали рост на несколько десятков пунктов, а затем снова развернулись вниз.

Такой характер торгов объясняется неопределенностью из-за усилившегося беспокойства по поводу замедления мировой экономики. Инвесторы обнаружили признак грядущей рецессии   — выравнивание доходностей десятилетних государственных облигаций американского казначейства и трехмесячных векселей. Этот фактор стал определяющим в настроениях на рынке.

В то же время ряд факторов все-таки может уберечь рынок от еще одного сильного падения. Оптимизм инвесторов поддержали экономические данные из Европы. Индекс настроений деловых кругов Германии от Института Ifo вырос в марте после февральского снижения.

Кроме того, стало известно о том, что министр финансов США Стивен Мнучин и ведущий торговый посредник США Роберт Лайтхайзер отправятся в Пекин для продолжения торговых переговоров.

Однако больше позитивных новостей на Уолл-Стрит пока нет. Даже на ожиданиях долгожданного события в корпорации Apple — представления стримингового сервиса — пока вызвало падение котировок компании на 1,5%.

«Все может успокоиться, если мы почувствуем некоторые хорошие колебания от торговых переговоров в Пекине в конце этой недели, но это может занять несколько непростых дней», — прокомментировал состояние рынка акций старший аналитик по рынку в OANDA Джеффри Холли.

Как Федрезерв обрушил рынок

Американский рынок акций в пятницу, 22 марта, провел одну из худших сессий в этом году. Это произошло на следующий день после впечатляющего роста всех трех ключевых фондовых индексов США. Причиной резкой перемены в настроениях инвесторов с Уолл-Стрит стал страх перед рецессией.

Заявления ФРС о дальнейшей денежно-кредитной политике вызвали сначала рост акций в четверг, а затем, в пятницу, резкое падение котировок. Эйфория от решения ФРС оставить ключевую ставку неизменной переросла в сильную обеспокоенность по поводу замедления американской экономики.

Инвесторы переосмыслили действия Федрезерва и пришли к выводу, что на американскую экономику надвигаются серьезные проблемы. В противном случае американский центробанк не стал бы одновременно оставлять ключевую ставку неизменной и планировать к сентябрю прекратить сокращение портфеля облигаций Федерального резерва. Очевидно, ФРС в открытую не может сказать, что США ждет рецессия, но решения центробанка говорят сами за себя, посчитали на Уолл-Стрит.

В результате инвесторы стали активно избавляться от акций и не менее активно приобретать облигации. Тогда рынок акций послал инвесторам сигнал о предстоящей рецессии — в госбумагах США произошла инверсия кривой доходности. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних облигаций. Это произошло впервые с 2007 года.

Инверсия кривой доходности признана надежным признаком предстоящей рецессии. Об этом еще в августе сообщалось на сайте Федерального резервного банка Сан-Франциско. И сейчас этот сигнал вызвал панический страх инвесторов перед рецессией, спровоцировав еще более активные продажи акций.

Падение котировок затронуло все секторы рынка акций. Из 30 компаний промышленного индекса Dow Jones Industrial 26 завершили торги значительной потерей рыночной стоимости. Из составляющих индекса S&P500 в минусе закрыли сессию 85% компаний. Значительно подешевели и акции технологических компаний.

В результате торговую сессию пятницы все ведущие индексы США завершили внушительным снижением:

  • Dow Jones Industrial опустился на 1,8%;
  • S&P 500 упал на 1,9%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 2,5%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Nike, котировки которых упали на 6,6% после выхода прогнозов на 2019 год.
  • бумаги промышленных корпораций США, которые подверглись распродажам из-за опасений о надвигающейся рецессии: акции Caterpillar упали на 3,6%, DowDuPont — на 3,2%, Boeing — на 2,8%, 3М — на 2,4%.
  • акции технологических компаний, также попавшие под прессинг продаж из-за опасений замедления американской и мировой экономик: бумаги Intel упали на 2,5%, Apple — на 2%, IBM — на 1,5%.

Среди подорожавших отмечены:

  • акции Tiffany, подорожавшие на 3,1%, после того, как торговая сеть отчиталась за четвертый квартал. Компания сумела нарастить прибыль с превышением прогнозов несмотря на падение продаж.
От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены