На кассе цена меняется. Как устроены покупки в американских магазинах
0
На кассе цена меняется. Как устроены покупки в американских магазинах
Супермаркеты в США не указывают полную стоимость покупки в ценнике. При оплате товара людям приходится платить больше, чем написано. Рассказываем, почему это не возмущает американцев, которые считают каждый цент
Магазин в США (Фото: пользователя Anthony Starks с сайта flickr.com)

Магазины в США отличаются от российских. На первый взгляд все работает так же: полки с товарами, самообслуживание, большой выбор. Но стоит набрать полную тележку товаров и прийти на кассу, выяснится: цена покупки больше, чем простая сумма ценников всех товаров.

Кассир добавляет налог.

Каждый американец знает: на витрине магазины указывают цену без учета налога. Он добавляется только при оплате — и отличается в зависимости от того, что именно купил человек. Рассказываем, как так получилось.

В США люди добровольно платят налоги. Вот как все устроено

В США каждый штат имеет широкую автономию. Местные власти принимают собственные законы, избирают реально работающую местную власть и устанавливают региональные налоги.

В отличие от России, где большая часть налогов автоматически отправляется в Москву, а потом решением сверху распределяется между регионами, в США все работает не так. Здесь локальные налоги вводят для местных нужд.

Хороший тон — заранее объяснить, на что пойдут собранные в виде налогов деньги до введения сбора. А еще в США принято обсуждать с жителями, стоит ли создавать дополнительный налог или без него можно обойтись.

Показательный пример: налог на содержание футбольной команды в Индианаполисе и строительство стадиона. Несколько лет назад местная футбольная команда пожаловалась, что ей не хватает денег — и пригрозила, что без бюджетного финансирования может уехать в другой город. А заодно потребовала новый стадион.

После обсуждения с участием жителей власти повысили местные налоги, честно сказав, что дополнительные деньги пойдут на содержание команды и возведение арены. Жители были не против: среди населения оказалось много спортивных болельщиков, пожелавших поддержать команду, которую любят с детства.

И при чем тут магазины?

В американской культуре важно продемонстрировать, кому и на что пойдут деньги. В США не бывает «просто налога». Каждый житель понимает: он платит не абстрактным «властям» или «бюджетникам», а конкретным людям с именем и фамилией. И хочет знать, на что потратят его деньги.

Владельцы магазинов думают точно так же. По логике американских супермаркетов, указывать полную стоимость с учетом налога — нечестно по отношению к покупателю. Ведь если сделать так, как поступают магазины в России — то есть сразу написать окончательную цену, покупатель решит, что все эти деньги заберет магазин. Но ведь это не так.

Поэтому магазины пишут ту цену, которую реально получат. А все, что сверх, каждый покупатель волен посчитать самостоятельно. Если ввести такую же систему в России, каждый человек будет ежедневно получать напоминание: «Я плачу налоги каждый раз, когда захожу в магазин. Интересно, кому достаются эти деньги? Кто и на что их тратит?»

В итоге современный россиянин, никогда не бывавший в американских супермаркетах, наверняка возмутится: он рассчитывал на одну цену, а в итоге обязан заплатить больше. Американец знает, на что идут эти деньги.

Бизнес-модель американских торговых сетей этого просто не замечает — а дополнительные сборы не мешают акциям расти. К примеру, за последний год ценные бумаги  сети магазинов Walmart подорожали на 27,6%, Target — на 32,8%, Dollar General — на 52,6%, а Costco Wholesale — на 32,3%. По всем этим акциям у аналитиков позитивные ожидания: профильные эксперты дают рекомендацию «покупать» по каждой из указанных торговых сетей.

Заработать на росте котировок американских магазинов можно, если зарегистрироваться на РБК Quote, а потом купить акции Walmart или Target. Биржевые эксперты считают, что ценные бумаги Walmart в течение года могут подорожать до $120,5 за штуку. А акции Target способны достичь $111,7. Наконец, хорошим потенциалом обладают акции Dollar General: консенсус-прогноз профильных аналитиков предсказывает, что в ближайший год акции сети ультрадешевых магазинов подорожают до $162,17.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее