Пять американских компаний отказались продавать свою продукцию Huawei
0
Пять американских компаний отказались продавать свою продукцию Huawei
Компания Huawei оказалась в изоляции. С ней отказались работать американские поставщики микрочипов — Intel, Qualcomm и другие компании. В эфире РБК-ТВ финансовые эксперты рассказали, как это скажется на мировой экономике
Фото: Huawei

Министерство торговли США внесло китайскую технологическую компанию Huawei в черный список. Таким образом ведомство запретило американским поставщикам сотрудничать с Huawei и ее партнерами.

После решения Министерства торговли с Huawei прекратила отношения Google — теперь пользователи новых смартфонов китайского производителя потеряют доступ к таким сервисам, как Gmail, Google Play, YouTube и браузеру Chrome.

Вместе с Google от сотрудничества с Huawei отказались и производители чипов. По информации Bloomberg, речь идет об Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx. Таким образом, как минимум пять технологических гигантов из Соединенных Штатов ввели эмбарго на поставку своей продукции китайской компании.

На внебиржевых торгах в понедельник, 20 мая, котировки Intel, Broadcom и Qualcomm пошли вниз. Инвесторы могли начать продавать акции, опасаясь потери части доходов от сорвавшихся сделок с Huawei. Американским поставщикам будет сложно найти замену — только на рынке смартфонов китайская компания занимает второе место по продажам в мире. По количеству продаваемых смартфонов Huawei уступает лишь Samsung.

Поставки Huawei также приостановил немецкий производитель чипов Infineon, сообщает CNCB. Bloomberg отмечает, что в ожидании попадания в черный список Huawei запаслась чипами на три месяца вперед.

«Еще более жесткое противостояние, чем до старта переговоров»

Решение Министерства торговли США стало продолжением торгового противостояния США и Китая. Две страны взаимно повысили пошлины на товары объемом в десятки миллиардов долларов, что, по словам Дональда Трампа, уже приводит к уходу американских компаний из КНР.

«Торговая война остается основной темой на финансовых рынках, — отметил ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Ситуация зашла столь далеко, что стороны обнаружили себя в еще более жестком противостоянии, чем до старта переговоров в начале года. США проявили повышенное упрямство и отсутствие какой-либо гибкости, ощущая свою доминирующую позицию в мире».

Спор двух крупнейших экономик мира способен прямым образом влиять на международное торговое положение, цены, инфляцию, котировки на биржах и другие глобальные показатели. В эфире РБК-ТВ сложившуюся ситуацию проанализировали финансовые эксперты:

На вопросы РБК-ТВ о торговой войне ответил директор аналитического департамента компании «Велес Капитал» Иван Манаенко
(Видео: телеканал РБК)

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее