Белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют России
0
Белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют России
Третье место в списке наиболее востребованных иностранных валют среди россиян занял белорусский рубль, уступив только доллару и евро. 0,5% жителей России хранят сбережения в белорусских рублях, 0,4% — в китайских юанях
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: пользователя European External Action Service с сайта flickr.com)

Белорусский рубль оказался для россиян более привлекательным, чем китайский юань. Об этом свидетельствует опрос, который провела компания «Сбербанк Управление Активами». Результаты опроса опубликовала газета «Известия».

Как выяснилось, 0,5% россиян хранят свои сбережения в белорусских рублях. Популярность юаня оказалась меньше: китайскую валюту выбрали 0,4% опрошенных. В качестве возможной причины популярности белорусского рубля инвестиционные аналитики назвали высокие проценты по вкладам в этой валюте.

Открыв депозит в белорусских рублях, вкладчик может претендовать на 12% годовых дохода вместо 6–8% для депозитов в российских рублях. Вклады в белорусских рублях оказались даже более выгодными, чем облигации  федерального займа (ОФЗ). Фактическая доходность российских гособлигаций колеблется в районе 7–8%.

Еще один довод в пользу белорусского рубля — 100%-ная защищенность таких вкладов. При открытии депозита в российских рублях человек может рассчитывать на возврат только ₽1,4 млн при возникновении проблем у банка. Иными словами, если банк разорится или по иным причинам откажется возвращать деньги вкладчикам, государство компенсирует вкладчикам сумму до ₽1,4 млн включительно. Все, что превышает эту сумму, сгорит — то есть не вернется.

В Белоруссии отсутствует этот лимит. Таким образом, при банкротстве, отзыве лицензии или иных неприятностях у конкретного банка белорусские власти обещают возместить вкладчикам весь депозит независимо от суммы. Это делает вклад в белорусских рублях более защищенным, чем в российской валюте.

Впрочем, самой популярной иностранной валютой среди россиян остался доллар, сказано в исследовании компании «Сбербанк Управление Активами». Американскую валюту выбрали для накоплений 11% россиян. Второе место занял евро с результатом в 9%. Британский фунт и швейцарский франк в первую тройку не попали.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее