Бездоказательная медицина. Что не так с лекарствами в российских аптеках
0
Бездоказательная медицина. Что не так с лекарствами в российских аптеках
Ученые из Российской академии наук обнаружили: в открытом доступе нет доказательств эффективности и безвредности лекарств, которые продаются в России. Данные об испытаниях препаратов засекречены по приказу Минздрава
Фото: пользователя Денис Носов с сайта flickr.com

В российских аптеках продаются препараты, эффективность и безопасность которых не доказана. К такому выводу пришла комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Ученые обнаружили: данные о клинических испытаниях лекарств засекречены. Причем инициатором выступает Минздрав — ведомство, которое, вроде бы, должно защищать интересы россиян.

Действующие законы обязывают министерство публиковать данные исследований в интернете. Вместо этого Минздрав размещает информацию в закрытой части своего сайта. Доступ в этот раздел имеют исключительно производители препаратов. Обычные россияне и врачи оказались не в состоянии проконтролировать, действительно ли испытания препаратов проводятся честно.

Есть ли угроза в лекарствах из российских аптеках, почему сложилась такая абсурдная ситуация и как жители Европы и США контролируют свои фармацевтические компании, смотрите на видео:

На вопросы телеканала РБК генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, специалист по регулированию и разработке лекарственных средств Центра научного консультирования Равиль Ниязов и исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова
(Видео: телеканал РБК)

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее